В Нарве вновь открыто здание легендарного Клуба юных моряков

 (4)

В Нарве вновь открыто здание легендарного Клуба юных моряков
Pressifoto

Нарвский клуб юных моряков (НКЮМ), более чем за полвека обучивший сотни специалистов и любителей мореходству, парусному спорту и водному туризму, снова открылся в здании, получившем новый внешний вид и новое содержание.

Работа НКЮМ, начавшего свою деятельность в 1957 году, включает в себя как теоретическое, так и практическое обучение, а также клуб имеет и собственную базу плавательных средств.

По словам многолетнего руководителя НКЮМ Вадима Тренина, клуб десятилетиями оставался для Ида-Вирумаа маяком морской культуры и мореходного образования, храня и приумножая традиции старинного портового города.

”В навигационном смысле, Нарва — уникальный город в Эстонии, поскольку мы можем использовать для навигации море, реку и озеро. Поскольку я и сам — воспитанник клуба и долгое время участвовал в его деятельности, мне чрезвычайно приятно, что с этого момента мы сможем предлагать разностороннее любительское образование в области мореходства в современных условиях, — сказал Тренин. — Это — лучший подарок, какой только можно получить в год морской культуры!”.

ТОП

Клуб юных моряков предлагает возможности любительского образования, связанного с мореходством, молодежи любого возраста, как в рамках технических и спортивных, так и прочих занятий. Все молодые участники клуба проходят базовый курс основ поведения на море, а также можно выбрать и более узкую область, например, лодки, моделирование, водный туризм, морской скаутинг.

В новом здании имеются мастерские, необходимые симуляторы, спортивное снаряжение и учебные помещения. Деятельность клуба охватывает четыре основных направления: подготовка по специальности, или управление малыми плавательными средствами, водный туризм, или организация походов и экскурсий, спорт и более широкие занятия по интересам, связанным с морем и водой.

Реконструкцию здания клуба финансировало Министерство образования и науки из средств Европейского фонда регионального развития (ЕФРР). В общей сложности реконструкция обошлась примерно в один миллион евро, из чего 90 процентов было профинансировано из средств ЕФРР.

По словам директора Эстонского центра молодежной работы Эдгара Шлюммера, занимавшегося выбором проектов, получающих поддержку из средств ЕФРР, основной целью меры финансирования являлось оказание поддержки развитию инфраструктуры молодежной работы с тем, чтобы улучшить возможности молодежи и доступность молодежной работы.

”Здание Клуба юных моряков, как и любое другое учреждение по молодежной работе, — это не просто одно здание. Здесь всегда играет решающую роль содержание. Это означает для молодежи доступные возможности для развития своих умений и знаний и для усвоения разнообразного учебного опыта. В долгосрочной перспективе такое заведение улучшит умение молодежи справляться со сложностями и повысит готовность к выходу на рынок труда”, — отметил Шлюммер.

Одновременно с открытием Нарвского клуба юных моряков, в пятницу, 20 мая, также проводился международный семинар ”Юный моряк”, а в субботу открывается навигационный сезон на реке Нарове.

В общей сложности в 2007–2013 гг. из предусмотренных средств ЕФРР субсидировались строительство и реновация 51 объекта. Благодаря современной инфраструктуре увеличились объем мероприятий в рамках молодежной работы и количество привлеченной молодежи.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии