В нынешней встрече участвуют партнеры Кохтла-Ярве из российского Великого Новгорода, визит которых связан также и с изучением проблем организации водоснабжения и канализации, уборки города, ремонта дорог, озеленения, характерных для городов в любой стране.

22 февраля обмен опытом по этой проблеме состоялся в Великом Новгороде, где побывала делегация специалистов из Кохтла-Ярве. Кроме того, делегация из эстонского шахтерского города участвовала во встрече по проекту CO2OL Bricks, финансируемого программой Регион Балтийского Моря BSR 2007-2013 Interreg IVB. В ней также участвовали партнеры из девяти стран. На этой встрече партнеры подробно обсудили результаты предварительных исследований, выполненных в рамках проекта, детально обсудили последующие шаги, которые необходимо выполнять в ближайшее время. Была достигнута договоренность, что следующая встреча партнеров проекта состоится с 21 по 24 мая 2012 года в Таллинне и Кохтла-Ярве.

21 мая участники проекта прибудут в Кохтла-Ярве, а 22 мая они начнут работу. Накануне встречи журналист беседовал со специалистом по внешним связям Кохтла-Ярвеского городского управления Еленой Дульневой.

- Госпожа Дульнева, чем объясняется постоянное участие во встречах с россиянами члена Рийгикогу Валерия Корба?

- В 2004 году, когда Валерий Корб руководил Кохтла-Ярвеским самоуправлением, по его инициативе был заключен договор о дружбе и сотрудничестве между Кохтла-Ярве и Великим Новгородом. С тех пор было осуществлено немало совместных проектов Кохтла-Ярве и Великого Новгорода. Эти проекты направлены на сотрудничество в сфере культуры, образования, бизнеса. Постоянно происходит обмен опытом в сфере городского хозяйства.

- Известно, что город Кохтла-Ярве уже длительное время ведет активное международное сотрудничество на уровне местных самоуправлений с европейскими и российскими городами-побратимами. Сколько у нас партнеров, сотрудничество с которыми закреплено соответствующими договорами?

- На сегодня у нас заключены договоры с десятью городами из разных стран. И в то же время есть партнерство с городами, с которыми пока договоры не подписаны, но, тем не менее, мы вместе работаем над осуществлением различных проектов.

- А вы можете ответить на вопрос, который иногда задают себе жители Кохтла-Ярве: что толку от этих проектов, что они дают жителям эстонского шахтерского города?

- Вы сказали "шахтерского города". Так вот, в финском городе-побратиме Оутокумпу и в шведском Стаффансторпе тоже когда-то работали шахты. Теперь они закрыты. Разве не интересен их опыт использования бывших шахт, их территорий? А, что дает, например, нашим художникам и преподавателям Школ искусств сотрудничество с Художественной академией Санкт-Петербурга? А преподавателям русского языка, что дает сотрудничество с Псковским Институтом повышения квалификации учителей? А совместный проект с Государственным Русским музеем Санкт-Петербурга, в результате реализации которого в Кохтла-Ярве был создан первый за пределами России виртуальный филиал Русского музея? В конечном итоге, такое сотрудничество осуществляется во благо жителей нашего города. Очевидна польза от такого сотрудничества: посмотрите, как обновился центр Ярвеской части города. А ведь это результат реализации европейского проекта совместно с городом Сланцы Ленинградской области в рамках приграничного сотрудничества.

0