Ответ на этот вопрос дал мэр города Евгений Соловьев.

- В октябре Центр исследований окружающей среды ознакомил городское управление с начатым нынешним летом исследованием воздуха в Ярвеской части города Кохтла-Ярве. Оно поможет выявить совместное влияние разных загрязняющих веществ и при возможности уменьшить связанный с запахами дискомфорт. Это исследование продлится год, отчет будет готов к концу лета 2016 года.

Для более точного изучения состояния воздуха в Ярвеской части города, жители которой наиболее часто жалуются на неприятные запахи, Центр контроля окружающей среды установил здесь свою аппаратуру, которая будет снимать показания. У нас на улице Калеви в районе выезда из Ярвеской части города имеется стационарная станция контроля. Эта же временная станция, установленная на площади, будет работать до конца марта следующего года. Она будет контролировать загрязнение воздуха в жилом районе Ярвеской части города.

- Господин Соловьев, уже лет 30 все изучают и изучают возможные источники вони. Уже руководство региональных очистных сооружений признало, что как только они начинают ворошить ил, город погружается в ”амбре”. Теперь снова идет изучение. И снова осваиваются средства. И, похоже, конца не видно этому изучению. Кстати, на октябрьском совещании, где звучал доклад Инспекции окружающей среды, о региональных очистных сооружениях не было почти ничего сказано. Все сосредоточились, как бывало и прежде, на концерне Viru Keemia Grupp, недавно запустившем третий завод масел. Что это за избирательность такая?

- Действительно. Дело в том, что по инициативе Министерства окружающей среды начато изучение атмосферы в Ярвеской части города. На это выделены средства, и срок этого изучения — два года. Результаты будут обнародованы осенью следующего года. И, конечно же, будут зафиксированы не только запахи, которые идут со стороны очистных сооружений, но и все выбросы промышленных предприятий, находящихся в Ярвеской части города.

- Все промышленные предприятия, работающие в регионе, платят в казну штраф за загрязнение окружающей среды, который государство предпочитает нежно именовать ”налогом”. Эти ”налоги” централизованно поступают в Таллинн, а в регион от них возвращается 7 — 8 процентов. По крайней мере, так утверждает руководитель Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа Вейкко Лухалайд. Это, по-вашему, справедливо?

- Мало того, что мы ставим вопрос о том, что недостаточно средств инвестируется в охрану окружающей среды в Ярвеской части нашего города, Ида-Вирумаа в целом, хотя сами предприятия делают достаточные инвестиции, мы обратили внимание Министерства окружающей среды на необходимость инвестиций в региональные очистные сооружения.

- Однако некоторые жители города не верят, что эта железная будочка на площади — не какая-то там бутафория, а исследовательская станция.

- Это не бутафория. Это аппаратура, которая позволит сделать выводы.

Как контролируются выбросы в концерне VKG

Портал Delfi направил запрос в концерн Viru Keemia Grupp, на который получил обстоятельный ответ. В нем, в частности, говорится следующее.

”В концерне Viru Keemia Grupp используется следующее оборудование для постоянного мониторинга:

Установлено оборудование на границе производственной территории VKG Oil, при помощи которого постоянно измеряется состояние атмосферного воздуха и содержание загрязняющих веществ (SO2, H2S, пыль). Результаты общедоступны и автоматически отображаются на домашней странице http://seirejaam.vkg.ee/ . Станция постоянного мониторинга была установлена в 2007 году. Мы были первым предприятием, которое установило подобную станцию в Кохтла-Ярве.

Все трубы заводов Petroter оснащены оборудованием для постоянного мониторинга, с которого поступают данные по содержанию загрязняющих веществ в отходящих дымовых газах (SO2, NO2, пыль, CO, CO2). Цеха Petroter I, II и III используют для постоянного мониторинга дымовых газов оборудование шведской фирмы OPSIS. Стоимость оборудования для постоянного мониторинга варьируется от 420 000 до 450 000 евро. Станции постоянного мониторинга устанавливались на этапе строительства заводов, таким образом, первая станция работает с момента запуска Petroter I, то есть, с 2010 года.

На VKG установлены одна станция постоянного мониторинга для измерения состояния атмосферного воздуха и семь станций для измерения содержания загрязняющих веществ. Данные со всех станций постоянного мониторинга, которые измеряют содержание загрязняющих веществ, доступны в отделе окружающей среды. Прямой обязанностью специалиста по окружающей среде является следить за ними и реагировать на них. Также данные поступают на пульт, где оператор установки может следить за ними в режиме реального времени и соответственно корректировать свои действия и при необходимости оперативно реагировать.

В текущем году запланированные инвестиции в развитие и окружающую среду составят примерно 60 миллионов евро. Отметим, что инвестиционные планы концерна были существенно скорректированы из-за кризисного положения.

Как уже отмечалось ранее, за последнее десятилетие концерн инвестировал более 900 миллионов евро. Из этой суммы примерно 100 миллионов пошли именно на проекты, направленные на улучшение окружающей среды. Защита окружающей среды и минимизация последствий является одним из главных наших приоритетов. Работа ведется постоянно. Все новые объекты строятся по наилучшей технологии и с учетом высоких европейских природоохранных требований”.

Поделиться
Комментарии