В Ида-Вирумаа практиковались студенты медицинского колледжа из Санкт-Петербурга

 (10)
В Ида-Вирумаа практиковались студенты медицинского колледжа из Санкт-Петербурга
ФОТО: Евгений Капов

Три студентки и преподаватель Санкт-Петербургского медицинского колледжа имени В.М. Бехтерева в пятницу уезжают домой из Эстонии, где они в течение недели проходили практику в Ида-Вируской Центральной больнице (IVKH).

Алевтина Уусталу — руководитель службы медицинских сестер IVKH, рассказала порталу Delfi, что с преподавателем Оксаной Твердохлебовой она уже давно знакома, так как та не в первый раз привозит в Эстонию практикантов из своего колледжа. А вот студентки Марина Тиняева, Катя Замараева и Катя Митрошина приехали в Эстонию впервые.

- Девушки очень любознательные, стараются относиться к больным так, как подобает настоящим сестрам милосердия. Это замечательно, что между Таллиннским медицинским колледжем, у которого есть филиал в Кохтла-Ярве, и питерским родственным учебным заведением существует соглашение о партнерстве. Я вспоминаю свои студенческие годы, и знаю, что очень плохо, когда молодой человек варится ”в собственном соку”. А при таком обмене опытом расширяется кругозор. В нашей больнице российские студенты открывают для себя много нового, да и нам не грех кое-что от них узнавать, — говорит Алевтина Уусталу.

- Наши студенты второго курса в Эстонии прошли практику по уходу за больными. Директора наших учебных заведений познакомились на международной конференции, тогда же и была достигнута договоренность о сотрудничестве. И вот уже второй год подряд наши студенты приезжают к вам на практику. Содружество колледжей помогает и обмену опытом преподавателей, которые приезжают в гости друг к другу, — сказала Оксана Твердохлебова.

ФОТО: Евгений Капов

- Мы благодарны больнице за то, что у персонала нет от нас никаких секретов. Все сестры показывают и объясняют нам все тонкости своей работы. Кое-что для нас здесь можно назвать открытием. Есть новое для нас оборудование, материалы. А еще есть разница между больными: здесь больные более спокойные, чем у нас, — говорят практиканты.

Портал Delfi поинтересовался у гостей из Питера, как они относятся к негативным стереотипам, которые формируют некоторые российские СМИ, рассказывая об Эстонии. И некоторые эстонские СМИ отвечают, порой, тем же.

- Да спокойно относимся. Вспоминаем, что по этому поводу говорил профессор Преображенский у Михаила Булгакова, — ответила Оксана Твердохлебова. Она сказала, что нормальным отношениям на человеческом уровне ничего помешать не сможет. В качестве примера преподаватель привела гостеприимство принимающей стороны. Помимо профессиональной стажировки, гости получили возможность познакомиться с достопримечательностями Ида-Вирумаа, побывали в Пюхтицком женском монастыре в Куремяэ. А мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко устроила для будущих медсестер из северной столицы России и их преподавателя презентацию, на которой они узнали о Кохтла-Ярве — столице сланцевого края Эстонии.

Алевтина Уусталу сказала, что в их больнице всегда рады тем, кто приезжает перенимать опыт.

ТОП

- У нас по обмену были также студенты из Латвии, Литвы, приезжали стажироваться будущие акушерки из Польши, Португалии. С их стороны мы чувствовали огромную заинтересованность в таком обмене. Мы открыты для всех, кто хочет глубже понять профессию, у нас ни от кого нет секретов.

Председатель Совета IVKH, член Рийгикогу Валерий Корб сказал порталу Delfi, что сегодня надо говорить о расширении географии сотрудничества учебных заведений.

- Руководитель нашего медицинского колледжа Олеся Зеель была в Республике Беларусь, где познакомилась с Витебским медицинским колледжем. И сегодня сложился своеобразный союз трех родственных учебных заведений Эстонии, России и Беларуси. А это пойдет на пользу не только профессиональному обучению студентов трех стран, но и послужит сближению людей, разрушению искусственно создаваемых негативных стереотипов. Это продолжение той самой ”народной дипломатии”, которая, независимо от того, что происходит между государствами, сближает людей разных стран.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии