В Эстонии собрали более четырех тысяч подписей против добычи фосфоритов — вторая фосфоритная война?

 (29)
Viru Keemia Grupp
Viru Keemia GruppFoto: Andres Putting

Очередная попытка концерна Viru Keemia Grupp начать геологическую разведку и разработку фосфоритных месторождений в Ида-Вирумаа столкнулась с сопротивлением. По всей Эстонии собрано более четырех тысяч подписей против возобновления добычи фосфоритов.

По словам бывшего старейшины волости Рягавере Мати Ульма, VKG заявило о своем интересе возобновить разработки фосфоритов в 2011 году. Тогда Министерство окружающей среды дало однозначный ответ: ”В Эстонии не будут добывать фософриты”. Ульм вспомнил, что в какой-то момент компания якобы отказалась от этой идеи, после чего стала спонсировать различные мероприятия в волостях Рягавере и Сонда. Неспроста, считает он.

Несмотря на то, что бывший старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель, ставший в начале 2013 года советником VKG по фосфоритам, уже в начале мая в очередной раз сообщил, что из-за противостояния со стороны общественности идея добычи фосфоритов снята с повестки дня, уже в ноябре того же года предприятие прислало властям волости Рягавере письмо, в котором попросило самоуправление озвучить мнение о целесообразности добычи фосфоритов Министерству окружающей среды. Концерн предлагал пробурить пять скважин, пишет Eesti Päevaleht.

Сотрудник RMK Райго Ребане и депутат волостного собрания Рягавере Свен Валлер обеспокоены тем, что добыча полезных ископаемых может повредить местной природе. ”Здесь обитают летяги, малый и большой подорлики, глухари”, — отмечают мужчины, подчеркивая уязвимость природы Вирумаа и угрозу грунтовым водам.

На данный момент по всей Эстонии собираются подписи против всяческой разработки фосфоритов на территории страны. По словам Валлера и Ребане уже удалось собрать более четырех тысяч подписей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ