В бывшем нарвском заводе ”Балтиец” откроется креативный бизнес-инкубатор

 (12)
В бывшем нарвском заводе ”Балтиец” откроется креативный бизнес-инкубатор
Foto: TEMA.EE

На данный момент у главного архитектора Нарвы Ивана Сергеева находится на согласовании план изменений, которые должны будут произойти в помещениях на территории бывшего завода ”Балтиец”. TEMA.ee решила узнать, как поменяет свой вид здание, и что в нем будет.

В ближайшем будущем в Нарве появится креативный бизнес-инкубатор OB_JKT. По словам организаторов, данный проект нацелен на предпринимателей, стартаперов, творческую молодежь из Эстонии, стран СНГ, Скандинавии и ближайшего зарубежья. На данный момент у проекта уже есть договоры с предприятиями, которые будут готовы развернуть свою деятельность на территории инкубатора.

Проект создается в сотрудничестве с инкубатором DIGIX, с Ида-Вируским Центром Творческой индустрии, Vaba Lava и другими коммерческими и некоммерческими предприятиями. Все они сплотились для того, что бы создать в Нарве крупный культурный креативный комплекс. Часть проекта организаторы финансируют собственными силами, другая часть будет получена из фонда ЕАS.

Читайте также:

Изучив опыт промышленных парков и инкубаторов Нарвы и Ида-Вирумаа, организаторы проекта определили для себя, что Нарва, как место реализации подобного инкубатора, будет идеальна по ряду причин: географическое расположение, спрос на подобные услуги, возможность ведения проектов на русском, эстонском или английских языках, а также сравнительно небольшие цены на ресурсы — электричество и изготовление технического оборудования.

Организаторы отмечают, что целью креативного инкубатора является не только приход в Нарву предпринимателей из России или Украины для реализации их продуктов на территорию ЕС. Много услуг OB_JKT будет оказываться онлайн, так называемые PaaS-решения, когда клиент может находиться в любой точке мира. Подобные услуги потенциально будут востребованы резидентами ЕС.

Foto: OB_JKT

Что будет внутри

Креативный инкубатор будет находиться в той части ”Балтийца”, где раньше была главная проходная, занимая все этажи. По словам руководителя целевого учреждения Vaba Lava Аллана Калдоя, по соседству разместится и площадка Vaba Lava, с которой планируется тесное сотрудничество. Кроме этого, на обновленной территории завода разместится студия ERR.

Деятельность на территории инкубатора в первую очередь будет нацелена на производителей мультимедийного контента. OB_JKT будет востребован технологическими стартапами креативной индустрии: кино, мультипликация и все, что связано с визуальным искусством, а это и архитектура, и компьютерные игры. То есть все они смогут работать, производить и тестировать свой продукт на территории инкубатора, а также привлекать инвесторов на проводимых на территории OB_JKT мероприятиях.

Вся инфраструктура помещения будет выстроена под данные нужды и будет работать комплексно. При этом организаторы отмечают, что некоторыми услугами креативного инкубатора можно будет воспользоваться, не будучи инкубантом в OB_JKT.

На территории ”Балтийца” разместится одна из самых мощных рендер-ферм в Скандинавии. Там же будет действовать первый в Нарве канал сверхскоростного интернета. Это позволит использовать рендер-ферму не только тем, кто будет находиться на территории инкубатора, но и в удаленном доступе.

В одном из помещений инкубатора будет построена VR-Cave — комплекс технических средств, погружающих человека в виртуальную 3D-сцену, модель которой создается с помощью компьютера. Данная технология востребована как производителями 3D и 5D фильмов, так и, например, архитекторами.

ТОП

В разной степени действующие предприятия и стартапы смогут на территории бывшего завода организовать для себя бокс-офисы, либо оставаясь в опэн-офис, иметь доступ ко всему оборудованию на территории OB_JKT.

Foto: TEMA.EE

Кибер-спорту — да!

"Мы хотим, чтобы данный инкубатор действовал не только для предпринимателей, но и стал культурно-индустриальным центром нашего региона. И я сейчас имею в виду не Ида-Вирумаа, а вообще тот регион, в котором мы живем: Эстонию, Финляндию, Латвию, Литву, европейскую часть России", — говорит специалист по маркетингу Brand Effect Антон Осиповский.

"Для реализации планов, связанных с развитием культуры на территории инкубатора будет предусмотрено помещение для организации выставок объектов современного искусства, я имею в виду диджитал-медиа арт. Кроме того, чтобы действительно реализовать нашу цель, в OB_JKT будет выстроена кибер-арена: помещение для проведения турниров по онлайн играм. В этом плане географическое положение нашей кибер-арены позволит привезти в Нарву крупные турниры по множеству онлайн игр", — добавил он.

Как отмечает Антон, данная площадка также может стать тренировочной базой для кибер-спортивных команд.

Конечно, в стенах креативного-бизнес инкубатора будут предоставляться услуги и для инкубантов: обучение, консультирование, юридическое и налогово-таможенное сопровождение, и, естественно, помещение и оборудование для производства и тестирования своих разработок и продуктов. Доступные инкубантам услуги так же смогут покупать и предприниматели не находящиеся на инкубации в OB_JKT.

Стоит отметить, что у инкубатора уже заключен партнерский договор с Нарвским колледжем Тартуского университета касательно прохождения практики студентов IT — кафедры у стартапов, которые будут находиться на территории бывшего завода ”Балтиец”.

Стройка креативного-бизнес инкубатора займет весь 2017 год. Открытие инкубатора организаторы планируют назначить либо на конец 2017 года, либо на начало 2018 года. Но стройка будет спланирована таким образом, что бы сами помещения открывались постепенно. То есть культурную миссию и миссию по привлечению инвесторов OB_JKT смог выполнять по мере готовности помещений.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии