Уроки убийства матери двоих детей: Нарвский отдел полиции существенно усилил контроль сообщений о семейном насилии



Уроки убийства матери двоих детей: Нарвский отдел полиции существенно усилил контроль сообщений о семейном насилии
Foto: Sergei Stepanov, NPA

После потрясшего Эстонию субботнего убийства матери двоих детей на рабочем месте в Нарвском отделении полиции пересмотрели подход к работе с поступающими на номер 112 сообщениями о семейном насилии.

Руководитель Нарвского отдела полиции Сергей Андреев рассказал, что 5 марта Елена сообщила по телефону 112, в Центр тревоги, об угрозах со стороны мужа, попросив в то же время полицию пока не вмешиваться и сказав, что позвонит повторно, она сама или ее мама, если что-то угрожающее будет происходить.

”Мы виноваты в том, что не восприняли эту информации достаточно серьезно, в то время как Елена произнесла в том разговоре слова, на которые мы как профессионалы должны были обязательно обратить внимание, — сказал Сергей Андреев. — Женщина сообщала об угрозах здоровью, жизни, а это те маячки, на которые нужно было непременно отреагировать”.

Префект Идаской префектуры полиции Тарво Крууп в то же время подчеркивает, что в том самом телефонном разговоре звонившая не просила вмешаться немедленно, а, скорее наоборот, говорила, что сию секунду не надо ничего делать. ”Елена была очень адекватна и сообщала, что помощь может понадобиться в будущем”, — сказал префект.

По словам Сергея Андреева, после поступления сообщения, содержавшего слова, требующие вмешательства полиции, с Еленой должен был пообщаться либо участковый, либо патруль полиции, возможно, не сразу. Но то, что этого не произошло в течение полутора месяцев, предшествовавших убийству, было ошибкой, ответственность за которую с себя не снимают и руководитель Нарвского отдела полиции, и сам префект. Помогло бы своевременное изучение ситуации в семье полицией спасти женщину, разумеется, неизвестно, но необходимые шаги сделаны не были.

ТОП

”Все должно было сработать так, — рассказывает Сергей Андреев. — Поступает сигнал — направляется участковый или патруль, чтобы проверить обстановку. После этого оформляется информационный лист и осуществляется еще один надзор. Например, если есть дети, то контролируется, что с ними происходит; при необходимости полицейские общаются с тем человеком, от которого поступают угрозы. Затем оценивается вся полученная информация и принимается решение: начинать уголовное производство или нет”.

Руководитель Нарвского отдела полиции отмечает, что это был единственный звонок, поступивший непосредственно от убитой впоследствии Елены. Вызов полиции в ресторан через несколько дней после этого сигнала, когда супруг Елены, по нашей информации, устроил скандал и угрожал ей пневматическим пистолетом, был произведен посторонним свидетелем, и полиция этот случай с семейным насилием не связывает, считая, согласно собранной информации, исключительно эпизодом, связанным с посещением общественного места с оружием.

Полиция рассматривала случай в ресторане вне зависимости от обращения Елены, которое Нарвский отдел полиции просто не заметил — сотрудник, отвечающий за работу с заявлениями людей, сообщающих о семейном насилии, угрозах, не дал ему ход. То есть контроль за поступлением таких обращений был ”слабым звеном” в общей цепочке действий.

Серегей Андреев информирует, что принципы работы с подобными сообщениями в отделе пересмотрели — теперь их из общего потока отбирают четыре ”фильтра”, то есть четыре сотрудника. Тот сотрудник, который занимался этим до сих пор и допустил ошибку, отстранен от данных рабочих обязанностей.

42-летнюю Елену убил в минувшую субботу ее супруг Сергей, ранее ей неоднократно угрожавший. Убийство произошло на рабочем месте Елены — в принадлежащем ей салоне красоты. Без мамы осталось двое детей.

”У меня как главы префектуры щемит на душе от того, что мы не сделали все от нас зависящее. Для меня не важна критика в прессе, но мне больно перед матерью и детьми Елены. Я не могу сказать им, что мы сделали все, что могли. Потому что я знаю, что это не так”, — сказал накануне газете Eesti Päevaleht префект Идаской префектуры полиции Тарво Крууп, сам являющийся отцом трех детей.