Торговый центр Fama разочарован: городские власти могут отказаться размещать там макет Старой Нарвы

 (6)
Торговый центр Fama разочарован: городские власти могут отказаться размещать там макет Старой Нарвы
Foto: Sergei Stepanov

До сих пор макет Старой Нарвы, созданный руками нарвского мастера Федора Шанцева, размещается в ратуше, одном из немногих сохранившихся довоенных нарвской зданий, которому в ближайшее время предстоит реконструкция, а после нее туда переедет горсобрание. К тому выводу, что места для восстановленной в крошечном масштабе Старой Нарвы в обновленной ратуше не найдется, городские власти пришли давно.

Единогласно против

Решение об объявлении письменных торгов на условия аренды помещений, сроком на 20 лет, с целью демонстрации макета Старой Нарвы было принято Нарвским горсобранием в августе 2017 года, а объявили тендер в середине сентября. К размеру помещений предъявлялось ключевое требование — должен наличествовать экспозиционный зал, площадью не менее 180 квадратных метров, причем без колонн (таковой в ратуше отсутствует).

Всего на конкурс поступило 6 предложений, а поставленным условиям, по мнению комиссии, соответствовали всего два — предприятий Narva Gate и Fama Invest, причем последнее сделало более выгодное предложение, запросив за аренду площадей в торговом центре Fama 23 040 евро в год, то есть 20 лет — 460 800 евро.

В этот четверг Нарвское горобрание рассмотрит вопрос утверждения результатов тендера, а депутатская комиссия по горхозяйству уже единогласно проголосовала за то, чтобы от размещения макета в центре Fama отказаться, то есть за то, чтобы выставить Старую Нарву в миниатюре в одном из городских помещений или построить для него специальное здание.

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Алексей Мяги говорит, что комиссия обсуждала вопрос в широком смысле.

”Основным доводом членов комиссии были таким, что макет, представляющий ценность для Нарвы, ”потеряется” в торговом центре, куда люди ходят не для того, чтобы что-то посмотреть, а чтобы что-то купить”, — сообщает Мяги, подчеркивая, что решение комиссии носит рекомендательный характер. В среду соберется центристская фракция горсобрания, позиция которой, возможно, будет иной, обращает внимание зампредседателя комиссии.

Между тем, единогласный характер голосования против на одной из ключевых депутатских комиссий, которую возглавляет председатель центристской фракции Алексей Воронов, предполагает, что решение если не предопределено, то почти предопределено, что не может не вызывать разочарования у руководства Fama Invest.

Зачем тогда проводили конкурс?

”К сожалению, с нами городские власти даже не общались на этом этапе по данному поводу. В то же время я уверен, что лучшего места для демонстрации макета Старой Нарвы, чем Fama, в Нарве просто не найти, если задачей является показать его максимальному количеству нарвитян и гостей города, — сказал Delfi член правления Fama Invest Тармо Клейманн . — При подготовке к участию в конкурсе мы консультировались с архитектором, работавшем над проектом нашего торгового центра, и он предложил очень интересное решение на втором этаже — создание площадки в стиле старого города, бастионов. Отмечу, что торговый центр носит имя бастиона Fama, ранее находившегося на этом месте, что подчеркивает наше особое отношение к истории. Вообще, это, конечно, удивительно — сначала проводить конкурс, а потом отказываться от его итогов. Печально, что нарвские власти склоняются к такому решению. Надеюсь, этого все-таки не произойдет, а депутаты утвердят итоги конкурса, в котором участвовало несколько претендентов, а предприятие Fama Invest сделало лучшее предложение”.

По словам Клейманна, даже если за те деньги, которые Нарва заплатила бы за аренду площадей в Fama в течение 20 лет, можно построить новое здание для демонстрации макета, нужно учитывать в расчетах средства, которые будут потрачены на обслуживание здания, коммунальные платежи, расходы на персонал. С учетом этих трат создание отдельного выставочного здания обещает быть куда как более дорогим проектом.

„Можно ли говорить, что мы запросилизавышенную арендную плату, если наше предложение было самм выгодным на тендере?”, — задается риторическим вопросом господин Клейманн.

Павильон у ”Ругодива”?

ТОП

Между тем, в проекте решения горсобрания, в части ”обстоятельства и ход рассмотрения”, говорится о том, что в комиссии также обсуждался альтернативный найму помещений вариант — строительство
нового павильона для размещения макета.

”Предполагаемая стоимость строительства нового павильона площадью 400 квадратных метров составляет 500 000 евро, к которым прибавляются расходы на охрану, коммунальные услуги, содержание и ремонт”, — отмечается в проекте решения. По информации Департамента архитектуры и городского планирования подходящая по установленной планировке для строительства павильона недвижимость имеется непосредственно за зданием дома культуры ”Ругодив”, то есть напротив Нарвского замка.

Мнение мастера

”Не мое дело решать такие вопросы, мое дело — строить, — говорит Федор Шанцев, занимающийся воссозданием Старой Нарвы с 90-х годов. — Но лично мое мнение таково, что макет не должен покидать пределов Старого города”.

То есть и Fama, и место рядом с ”Ругодивом” в этом смысле ему не подходят.

”Сейчас планируется напротив ратуши, вдоль цлицы Суур, построить библиотеку, а уже бывший главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу в свое время предлагал справа от того места, на недвижимости бывшего детсада, в которой ранее располагалось генконсульство РФ в Нарве, возмести павильон для макета Старой Нарвы”, — вспоминает Шанцев.

490 построек Старой довоенной Нарвы были восстановлены в картоне, пластике и фольге, а миниатюрный Старый город (здания воспроизведены в масштабе ”1 к 100”) занимает площадь 135 кв. метров.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии