Создание в Нарве сети велодорожек изменит схему движения транспорта, мнение горожан не спросили

 (17)

Создание в Нарве сети велодорожек изменит схему движения транспорта, мнение горожан не спросили
Roman Vikulov, Delfi

Уже в апреле начинаются масштабные строительные работы по созданию в Нарве и ее окрестностях сети дорожек для велосипедистов и пешеходов, общей протяженностью около 38 километров. В результате изменится и схема движения моторного транспорта по городу. К некоторым новинкам горожанам придется привыкать, и, можно предположить, что не у всех они вызовут одобрение. Между тем, нарвитяне, в том числе водители, не участвовали в обсуждение глобального ”велопроекта”. И это законно.

Общая сумма, предоставленная Нарве на развитие сети велосипедных дорожек составляет 7.4 млн евро. На эти деньги позднее построят долгожданную дорожку от Нарвы до Нарва-Йыэсуу (она будет готова только в 2020 году) и продолжат идущую вдоль Таллиннского шоссе — до Пеэтеристи, а в этом году создадут сеть дорожек именно на городской территории. Эти масштабные строительные работы планируется завершить к декабрю 2018 года.

Самые серьезные изменения в нарвской схеме дорожного движения произойдут на улице Пушкина. Именно там появятся два круговых перекрестка из трех, а идущую вдоль магазина мебели Gigant дорогу (в направлении центра города) и вовсе закроют, а точнее — превратят в парковку.

Roman Vikulov, Delfi

Один круговой перекресток придет на смену обычному на пересечении Пушкина с Мальми и Рая (дорога, идущая вниз, к реке).

Roman Vikulov, Delfi

Другой создадут на пересечении Пушкина с Вокзали, а третий — перекресток Вайвара и Раудсилла (улица, на которой находилась 7 школа).

Замена обычных перекрестков на круговые обусловлена не только появлением сети велодорожек, но и требованиями к безопасности движения. Например, пешеходный переход рядом с Пушкини-Мальми-Рая сейчас очень длинный, и его пересекает транспорт, двигающийся далее по всем трем улицам, а также фактически разворачивающийся для заезда, например, к парковке рядом с памятником Пушкину. Это и неудобно для всех участников движения, и небезопасно, разумеется.

В Нарвской горуправе подчеркивают, что круговые перекрестки являются самым безопасным вариантом, потом уже перекрестки со светофорами, затем — нерегулируемые.

ТОП

Движение по Пушкина в разных направлениях между магазином Gigant (бывший ”Силуэт”, Пушкина, 4) и Пушкина, 5а (где в свою очередь также работает несколько магазинов) сейчас разделено на аллеей, по которой и будет проходить дорожка для велосипедистов и пешеходов. Участок дороги, идущей в сторону центра города, то есть со стороны Gigant, закроют и превратят в парковку, а дорога напротив превратится в двустороннюю.

Foto: Roman Vikulov, Delfi

Именно эта часть большого городского проекта вызвала наибольшие споры при обсуждении, в котором участвовали представители специально созданной комиссии, разработчики проекта, а также городской комиссии по безопасности движения. Понятно, что вопрос размещения большой парковки затрагивает интересы и собственников магазинов, и интересы жильцов Пушкини, 5, то есть дело тут не только в оптимальной организации дорожного движения.

Между тем, общественного обсуждения ни этой части, ни большого проекта в целом, не проводилось. Если проведенная в минувшем году реконструкция городской части Таллиннского шоссе вызвала множество критических замечаний со стороны горожан, особенно ярко негодовавших по поводу появления островков безопасности, местами создающих, с точки зрения многих, риски для участников движения вопреки своему названию. Проект велодорожек, наверняка, приведет к еще большему шуму со стороны недовольных, опять же водителей, прежде всего.

”Ну что такое шум? Мы же исходим из задачи сделать безопаснее передвижение. Добавятся дорожки для велосипедистов и оставить все, как есть, невозможно”, — отмечает вице-мэр Нарвы по вопросам городского хозяйства Алексей Евграфов.

Директор городского Департамента развития и экономики Георгий Игнатов говорит, что в случаях вопросов, касающихся дорожной безопасности, принято проводить обсуждение в кругу специалистов, объемно смотрящих на проект и оценивающих его детали профессионально.

”Да, участок между Пушкина, 4 и Пушкина, 5 вызвал наибольшие дискуссии и на обсуждениях в комиссиях, но что было бы, если бы он был вынесен на общественное обсуждение? В нем точно участвовали бы собственники магазинов, но много ли пришло бы народу из огромной массы нарвитян, для которых делается проект? Смогло бы большинство защитить свои интересы? Обывателю сложно видеть всю картину в целом, учитывать все детали, и поэтому этим должны заниматься специалисты”, — говорит Георгий Игнатов, обращая внимание на то, что проблема упразднения парковок на Таллиннском шоссе тоже была болезненной для многих, но вопрос решили в интересах безопасности.

В управе отмечают, проекты, планировки, связанные с безопасностью движения, в принципе не принято выносить на публичное обсуждение, и закон не предписывает это делать в обязательном порядке.

Работы на улице Пушкина по плану должны стартовать в начале июле. О графике всех этапов общегородского проекта, об изменении схем движения в связи с работами, управа обещает уведомлять население своевременно.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии