Миротворцев — по образованию санитарный врач, специалист по радиационной медицине. Окончил ординатуру по специальности ”экология и гигиена промышленного предприятия”. Он был инициатором и участником многих экологических начинаний в Силламяэ, ещё в 70-80-е годы прошлого века, в том числе в 1976 году первым в Эстонии внедрил мобильный подфакельный отбор проб атмосферного воздуха, а в 1997 — первый муниципальный постоянный мониторинг загрязнений атмосферного воздуха. Среди начинаний также, в частности, программа по очистке от радона подвалов домов города — с ней Силламяэ стал пионером по Эстонии, первые исследования влияния промышленной деятельности на здоровье людей, в том числе изучение причин пресловутой алопеции, на которой в конце 80-х пытались зарабатывать ”капитал” многие политики, создание в Силламяэ уникальной для республики бесконтейнерной системы сбора и переработки бытовых отходов, организация в городе природного заповедника с водопадом Лангевоя и другое. Наконец, последние полтора десятка лет Миротворцев активно участвовал в процессах экологической оценки всех новых объектов в порту и Ида-Вирумаа, и далеко не всегда оценивал их комплиментарно, настаивая, что в городе и в порту должна быть комплексная система управления качеством атмосферного воздуха. Важным шагом к ней стало недавнее открытие портом станции постоянного мониторинга атмосферы. В этом году Владимиру Миротворцеву присвоено звание почётного члена Эстонского общества охраны природы.

Отметив 68-летие, ”доктор Вова” — так по-свойски зовут его в городе — решил, что пора и на отдых.

- Думаю, после того, как я покину пост, система экологической работы в городе не рухнет, благодаря созданному мощному заслону общественных организаций и специалистов ”За чистый воздух и щадящее развитие Силламяэ”. У меня на два-три года вперёд расписаны дальнейшие мероприятия, в том числе подготовлено четыре варианта возможного развития отходного хозяйства города, — сказал Миротворцев ”Инфопрессу”.

Критиковать кого-либо и что-либо перед уходом эколог не стал. Однако отметил, что среди причин ухода, наряду с возрастом и здоровьем, есть и такая: ”Не хочу участвовать в приёмке планируемых в порту нефтезаводов”.

Коллега Владимира Миротворцева по силламяэскому отделению общества охраны природы Марина Боржицкая, сказала ”ИП”, что Миротворцев хорошо взаимодействовал и с общественностью, и со специалистами, умело балансировал между административной и общественной работой и сейчас эта связь может прерваться.

- Не знаю, будет ли с такой же отдачей относиться к работе новый специалист. И не будет ли он слишком сговорчивым, когда дело дойдёт до принципиальных для городской экологии вопросов? — беспокоится Боржицкая. И предлагает: — Может, руководству управы стоило бы ради преемственности на какое-то время предложить Владимиру Алексеевичу остаться хотя бы с частичной нагрузкой, чтобы он ввёл в курс дел своего преемника? Ведь работы по экологии в городе ещё очень много.

Марина Янссен из общественной организации ”Центр прикладной экологии” сказала, что, несмотря на отдельные рабочие разногласия, воздаёт должное и опыту, и определённому мужеству Миротворцева в отстаивании интересов города.

- Выражу осторожную надежду, что в ходе конкурса для города удастся найти нового эколога, способного отстаивать равновесие интересов бизнеса и жителей в части влияния на окружающую среду, а не ”карманного” для портовиков, — отметила она.

По словам вице-мэра Силламяэ Александра Канева, со сменой человека круг задач городского эколога не расширится и не сузится. Курирование оценок влияния на окружающую среду промышленных объектов останутся в его компетенции.

- Что же касается ”карманности”, то, во-первых, у меня есть сомнения, что мы вообще в ближайшее время найдём квалифицированного специалиста на эту должность, если учитывать соотношение зарплаты и выдвигаемых задач, а во-вторых, всё зависит от человека. Может, придёт ещё более ”зубастый”? Во всяком случае, при приёме на работу никто, конечно, не будет ставить во главу угла ”ручной характер”, — сказал Канев.

Уход на пенсию эколога совпал в Силламяэ с началом оживлённых дискуссий о дальнейших путях развития отходного хозяйства. В качестве одной из идей взвешивается увеличение в городе числа стационарных больших контейнеров, в том числе подземных, вкопанных в грунт. Владимир Миротворцев находит, что ”контейнеры в земле” для Силламяэ не годятся и силы лучше направить на строительство городской станции первичной обработки отходов. По мнению Марины Боржицкой, кардинально менять сложившуюся систему сбора мусора не следует, достаточно оптимизировать график движения машин-мусоровозов и закладывать на экологию в бюджете города больше средств, чтобы не создавались, как сейчас, проблемы с вывозом опасных отходов. Александр Канев сказал, что вкопанные контейнеры, судя по недавнему знакомству с литовским опытом, его не вдохновляют, но как именно будут обновлены в 2015 году программа и правила отходного хозяйства в городе — основные дебаты на эту тему ещё впереди.

Поделиться
Комментарии