Решение принято: Нарва будет бороться за звание Культурной столицы Европы 2024 года

 (5)

Решение принято: Нарва будет бороться за звание Культурной столицы Европы 2024 года
Foto: Raivo Tasso, MAALEHT/RAIVO TASSO

В четверг депутаты Нарвского городского собрания на последней в уходящем году сессии приняли бюджет города, заложив в числе прочего в главный финансовый документ расходы — 75 тысяч евро — на подготовку заявки для участия во внутриэстонском конкурсе на звание Культурной столицы Европы 2024 года.

Таким образом, Нарва взяла на себя обязательство финансово участвовать и в непосредственной подготовке различных программ, мероприятий, развитии инфраструктуры в том случае, если выбор в пользу города будет сделан конкурсной комиссией и ему придется реализовать все идеи, которые зафиксирует соответствующая заявка. Конкурсная заявка должна представлять собой очень подробный документ, детально описывающий все, что Нарва может предложить Эстонии, Европе и гостям из других регионов, если ей доверят почетный и обещающий многое титул.

В 2024 году одна из европейских культурных столиц снова будет в Эстонии. Министерство культуры и Союз городов Эстонии в начале декабря официально объявили конкурс для определения этого города.

В 2024 году титул европейской культурной столицы будет носить целых три города: один — из Австрии, второй — из государства Европейской ассоциации свободной торговли, страны-кандидата на членство в Европейском союзе, а третий — из Эстонии.

Предварительный отбор среди эстонских городов, желающих стать культурной столицей, будет проведен к октябрю 2018 года, а результаты окончательного отбора, то есть то, какой именно год станет культурной столицей 2024 года выяснятся годом позже, осенью 2019 года. Отбор осуществляет независимая экспертная комиссия, в которую Эстония может назначить до двух представителей.

ТОП

Как мы уже сообщали, в конце ноября в Нарву приезжала команда, инициировавшая обсуждение обсуждения вопроса о том, чтобы самый восточный город Эстонии претендовал на титул Культурной столицы Европы 2024 года, в эту команду вошли главный организатор фестиваля Tallinn Music Week Хелен Силдна, в прошлом вице-канцлер Министерства культуры и председатель совета Русского театра, ныне — координатор экспертной группы по развитию культурных и творческих индустрий Европейской комиссии Рагнар Сийль и Марис Хеллранд, отвечающая за коммуникации с иностранными медиа в рамках председательства Эстонии в Европейском Совете.

Напомним, что Таллинн принял титул Культурной столицы Европы в 2012 году на фоне глобального экономического кризиса и потратил на соответствующие программы, проекты, мероприятия, на персонал в течение пяти лет чуть меньше 8 миллионов евро. Еще столько же поступило от государства, ЕС, спонсоров. Например, в случае чешского Пилсена (население — примерно 150 тысяч человек) ”столичный” бюджет в 2015 году составил 18 миллионов, из которых город опять же взял на себя половину.
В то же время, в 2015 году, бюджет программы культурной столицы в случае бельгийского города Монс достиг 72 миллионов евро.

Силдна, Сийль и Хеллранд, ссылалаясь на опыт предыдущих Культурных столиц ЕС, прежде всего Таллинна, утверждают, что каждый евро инвестиций в это дело приносит опосредованно четыре евро.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ