РЕПОРТАЖ: Ильвес поздравил новых граждан: в моем лексиконе нет места слову ”инородец”

 (108)
фото
В Нарве президент Ильвес вручил свидетельства о получении гражданства ЭР
В Нарве президент Ильвес вручил свидетельства о получении гражданства ЭРFoto: Picasa, Jevgeni Kapov

Во вторник, 21 октября, в Нарвском замке прошла торжественная церемония, на которой более чем пятидесяти юным жителям Ида-Вирумаа президент Тоомас Хендрик Ильвес вручил свидетельства о гражданстве Эстонкой Республики. Глава Идаской префектуры Валло Коппель также поздравил новых граждан страны и вручил им цветы. Виновники торжества получили в подарок сборник речей президента.

В своей приветственной речи президент поздравил детей, молодых людей и их родителей с огромным событием в их жизни. Глава государства подчеркнул, что Эстония — удобная и безопасная для жизни страна, где хорошо жить всем людям, независимо от национальности. Он также сказал, что в Эстонии необходимо избавиться от такого термина, как ”лицо без гражданства”. Президент добавил, что сам перестал использовать это словосочетание.

”У нас есть эстонские русские, эстонские украинцы, эстонские люди других национальностей, и мы здесь живем как одна дружная семья”, — сказал президент.

В Ида-Вируском уездном управлении удалось получить такие данные:

 ИтогоЭстонцыРусскиеДругиеНеизвестно
Ида-Вирумаа149 48328 592108 53711 624730

А вот как выглядит статистика по Нарве на начало этого года:

  • На 1 января 2014 года в Нарве всего проживало 62 000 человек.
  • Из них — граждан Эстонии 46,7 процента, или 29 000 человек.
  • Граждан РФ — 36,3 процента, или 22,6 тысячи человек.
  • Лиц без гражданства — 9,5 тысячи человек, или 15,3 процента.

После завершения церемонии к президенту подошла 83-летняя жительница Нарвы Айно и подарила ему книги. Она показала главе государства фотографии 1936 года, на которых снят класс, в котором училась ее сестра. На снимке вместе с сестрой Айно изображен отец президента Ильвеса.

Айно рассказала, что ее сестра до сих пор жива, ей 93 года и она живет в Австралии. Они с ней говорят по телефону. Сестра рассказывает, что Австралия по статистике самая удобная и доброжелательная к пожилым людям страна. На вопрос, как живется пожилым людям в Эстонии, старушка почему-то не ответила. Наверное, плохо расслышала вопрос.

Церемония вручения свидетельств о гражданстве прошла в ходе двухдневной рабочей поездки президента Ильвеса в Ида-Вирумаа. В понедельник он ознакомился с производством на Йыхвиском молокомбинате, всретился с руководством Ида-Вируского уезда. Ворник он посвятил Нарве. Здесь президент встретился с руководством города, лидерами общественного мнения, руководством полиции и погранохраны в пограничной зоне ЕС.

Как следует из официального сообщения, цель визита президента — получить обзор о подготовке к празднованию 97-й годовщины Эстонской Республики, поскольку именно в Нарве пройдет 24 февраля будущего года парад, посвященный этой дате.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии