Подозреваемый в убийстве 15-летней девушки отказался давать показания. Нарвские товарищи по учебе знают его как ”нормального пацана”

 (226)

Подозреваемый в убийстве 15-летней девушки отказался давать показания. Нарвские товарищи по учебе знают его как ”нормального пацана”
Нарвский филиал Ида-Вирумааского центра профессионального образования, студентом которого является подозреваемый.Foto: Roman Vikulov, Delfi

18-летнему Артему сегодня предъявили подозрения в убийстве несовершеннолетней жительницы Кохтла-Ярве, а он отказался давать показания. О самом Артеме отказалась говорить с Delfi администрация Ида-Вирумааского центра профессионального образования, где он учится. Мы пообщались с двумя студентами этого учебного заведения, хорошо знающими ставшего подозреваемым молодого человека.

Показания решил не давать

Сегодня Вируский уездный суд взял под стражу на два месяца 18-летнего жителя Кохтла-Ярве Артема, подозреваемого в совершенном 15 апреля убийстве несовершеннолетней девушки, которой было нанесено по меньшей мере 10 ударов ножом. Вероятно, период ареста будет еще продлен, если следствие и последующее судебное разбирательство продлятся дольше, а прокуратура и суд сочтут ограничение свободы на это время необходимым.

Пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова сказала Delfi, что во время допроса в рамках предъявления полицией подозрений в убийстве молодой человек, воспользовавшись предоставляемым законом правом, отказался давать показания. Это, по словам Филипповой, не значит, что подозреваемый будет молчать во время всего следствия. Возможно, он заговорит на следующем допросе.

Читайте также:

”Он может и раньше заявить, что хочет дать показания”, — отмечает пресс-представитель прокуратуры.

В ответ на вопросы Delfi о ходе расследования Елена Филиппова сказала, что ничего дополняющего ту информацию, которой прокуратура поделилась ранее, она сейчас сообщить не может.

В частности она сказала, что не может рассказать об обстоятельствах задержания подозреваемого, которое произошло в воскресенье вечером в Нарве, менее чем через 12 часов после того, как у швейной фабрики в Кохтла-Ярве, по адресу Пярна,11, был обнаружен труп девушки.

Подозреваемого застали в Нарве, так как он учится на автомеханика в нарвском филиале Ида-Вирумааского центра профессионального образования и снимает квартиру в пограничном городе. Артем — студент первого курса.

Администрация учебного заведения комментариев не дает

ТОП

Учебный директор Ида-Вирумааского центра профессионального образования Рийна Вейденбаум согласилась только подтвердить Delfi, что подозреваемый в убийстве молодой человек является студентом данного учебного заведения, а на все остальные, любые, вопросы отвечать отказалась.

В частности не удалось от администрации узнать, как себя Артем проявлял во время учебы: создавал ли какие-либо проблемы, для окружающих, прежде всего, или никак не выделялся из общей массы?

”Пока полиция ведет расследование, мы ничего комментировать не будем”, — сказала Вейденбаум. Такой же ответ Delfi получил от еще одного сотрудника администрации Ида-Вирумааского центра профессионального образования. Директор центра сейчас находится в отпуске.

Нормальный пацан

Delfi поговорил с двумя студентами нарвского филиала Ида-Вирумааского центра профессионального образования, которые довольно близко общались с Артемом, учась с ним в одной группе. Их имена мы называть не будем, но они известны редакции.

- Вы с Артемом близко общались?

- Ну да, во время учебы, а также гуляли иногда вместе. Познакомились, когда поступили учиться.

- Что вы можете сказать об Артеме? Он — нормальный парень?

- В общем, да, дружелюбный, веселый. Пошутить всегда с ним можно было, посмеяться.

- То есть не агрессивный?

- Нет, такого не было. Нормальный пацан.

- Были ли у него какие-то сложности с учебой?

- Были долги по учебе, конечно, но это все поправимо. У меня вот тоже 30 долгов было, но за неделю все исправил. Это не такие большие проблемы, в принципе. Из-за этого особо переживать не стоило.

- Когда Артем в Нарву приезжал, то жил в общежитии?

- Нет, квартиру снимал.

- То, что произошло, то, что Артем стал подозреваемым в убийстве, какое впечатление на вас произвело?

- Сначала не верилось, что это он, так как человек он дружелюбный и в основном спокойный. Нормальный парень. И такое совершить… В голове не укладывается…

- Можно ли сказать, что он — фанат уголовной тематики?

- Да не особо… Песенки иногда послушать такого плана. Это и нам иногда интересно. Но я бы не сказал, что там прямо ”АУЕ” (”Арестантский уклад един” или ”Арестантское уркаганское единство” — популярная молодежная субкультура, замешанная на уголовной эстетике и этике, — прим. авт.), все такое, ”фарту, масти…”

- То есть он не очень серьезно ко всему этому относился?

- Ну так, по приколу, как сказать, не по серьезке.

- Видели ли вы когда-нибудь вместе с ним Настю, которая была убита в эту субботу?

- Видели, сюда в Нарву она приезжала также.

- И какие у них были отношения?

- Ругались иногда, конечно, не без этого в отношениях, но чтобы бил он ее, например, то такого не было. Читал, что говорили, что он ее бил, но сам никогда не видел этого.

- Но как думаете, могло быть такое все-таки?

- Да могло быть, конечно. Не верится, но могло по-любому быть.

- А долго они общались?

- Да, долго, может быть, два года.

- Расстались они совсем недавно?

- У них уже бывало такое: расставались, потом заново встречались и опять расставались. Периодами, в общем.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии