Евгений, вы на посту министра находитесь чуть менее года. Как сами оцениваете, что удалось и не удалось сделать за этот срок, и реально ли вообще сделать что-то существенное за столь малый срок?

Если посмотреть на наш коалиционный договор по сфере образования, то, на самом деле, наш план был крайне амбициозным. Более опытные коллеги говорят — то, что мы сделали в правительстве за 10 месяцев, в нормальных темпах делается в течение трех лет. Нам действительно удалось сделать множество вещей. Понятно, что процедуры в парламенте занимают какое-то время, но то, что нам удалось сделать за это время, указывает на то, что мы трудились серьезно. Если посмотреть на сферу образования, то за это время на уровне парламента было принято около 10 законов, это вопросы обеспечения бесплатного питания в гимназиях, повышение зарплаты учителей, упразднение требования знания эстонского на уровне C2, улучшение системы студенческих пособий, предоставление социальных гарантий докторантам и многое другое. Мы ввели закон по расширению полномочий Языковой инспекции, чтобы эта структура могла контролировать качество языковых курсов. Могу сказать, что сделать больше за это время было невозможно.

Относительно упомянутого вами закона о расширении полномочий Языковой инспекции. Вы уже не раз говорили о том, что реформа образования не состоялась, и один из пунктов на пути к исправлению — это реорганизация Языковой инспекции в Языковой департамент.

До сих пор Языковая инспекция, в первую очередь, занималась контролем уровня владения эстонским языком среди работников. Сейчас мы считаем, что реорганизация инспекции в департамент позволит больше заниматься развитием эстонского языка. Например, мы говорим, что Языковая инспекция никогда не контролировала качество преподаваемых курсов. В самой инспекции сейчас заявляют, что многие предлагаемые курсы по качеству обучения не выдерживают никакой критики. До сих пор государство никак не контролировало качество курсов, а это, понятно, важнейший вопрос. Люди, которые готовы инвестировать свое время и деньги в изучение языка, не получают должного уровня обучения. Теперь мы закон изменили, и контроль за качеством будет обеспечен.

Также, я думаю, мы должны прекратить штрафовать людей за незнание эстонского. Ответственность за владение государственным языком следует переложить на работодателя. Общаясь с людьми, мы видим, что многие готовы изучать эстонский язык, но, во-первых, работающему человеку сложно найти на это время, а, во-вторых, это финансово сложно. В случае, если ответственность будет нести работодатель, то он сможет выделить работнику время и частично компенсировать расходы, связанные с изучением эстонского языка. Это общеевропейская практика.

Вернемся к вопросу школ. Сейчас вы говорите о том, что систему 60\40 следует заменить, что руководству школ следует дать больше свободы в выборе пропорций преподавания предметов на эстонском, что следует сделать больший упор на преподавание эстонского языка в основной школе. Вы думаете, все это будет действенными мерами?

Уже много лет мы говорим только о процентах и пропорциях. И в этой дискуссии мы забыли о цели — достичь более высокого уровня владения эстонским. Мы должны честно признаться, что несмотря на то, что в основной школе более 1000 уроков эстонского языка, выпускники, в большинстве своем, не владеют языком на должном уровне.

В этой ситуации требовать формального выполнения какого-либо процента, на мой взгляд, неправильно по нескольким причинам.

Во-первых, для того, чтобы качественно преподавать предметы на эстонском языке, нужны качественно обученные и подготовленные педагоги. Они есть, но их недостаточно.

Во-вторых, преподавать предметы на эстонском языке в гимназии, где ученики не владеют языком на нужном уровне, по меньшей мере, глупо.

В-третьих, если мы посмотрим на педагогические исследования, то увидим, что до 11-12 лет дети обучаются языку более естественно и лучше, чем более старшие школьники. Поэтому нам нужно прекратить все разговоры о процентах и пропорциях, и следует начать с основной школы. Дать разговорный язык в начальных классах, после этого выстраивать грамматику, и в результате мы должны будем достигнуть уровня B2 к выпуску из основной школы. При этом, дать больше свободы школам в подборе педагогических мер для достижения более высокого уровня эстонского. Понятно, что если говорить о повышении уровня знания эстонского, то это произойдет не завтра, и не через год. Но мы должны начать двигаться в правильном направлении. А это означает, что нужно начинать качественно обучать эстонскому не с десятого класса, а с первого. Для этого следует пересмотреть методику обучения, учебную программу, создать нормальные учебные материалы, больше поддерживать неформальное обучение: ученические обмены, молодежные лагеря, чтобы у нас наконец-то появились контакты между русскоязычными и эстоноязычными молодыми людьми.

Идея мультикультурной школы реальна только для Таллинна и Йыхви, в Нарве, пожалуй, это практически невозможно выполнить в силу того, что здесь слишком малый процент эстоноязычной молодежи?

Да, в Нарве немного сложнее с этим. Здесь эстоноязычная часть общества относится к этой идее с тревогой, поскольку здесь, действительно, эстонцу сложно поддерживать свою идентичность и выучить в совершенстве свой родной язык. Поэтому я понимаю опасения, что если объединят эстонские и русские школы, то главным языком общения может стать русский, а не эстонский.

Средний балл по эстонскому языку с 2011 года с 70,6 вырос лишь до 71,2. Есть ли данные о среднем балле по предметам, преподаваемым на эстонском, например, по географии?

К сожалению, это невозможно объективно оценить, так как в промежутке полностью изменилась система государственных экзаменов. Поэтому в оценке результативности мы должны использовать более мягкие методы. Исследования проводились специалистами Тартуского и Таллиннского университетов, и в них видно, что очень многое зависит, во-первых, от школы, во-вторых, от педагога, в-третьих, от предмета. Если говорить о географии, то 44% самых сильных учеников сказали, что их знания сильно пострадали, поскольку они изучали предмет на эстонском. Тут также есть рациональное объяснение: у нас серьезная проблема с учителями географии, которые способны преподавать на эстонском, а также есть проблема и с учебником. С остальными предметами лучше, но я сомневаюсь, что изучение предметов на эстонском языке улучшило качество образования.

Поделиться
Комментарии