Новый генконсул РФ в Нарве — DELFI: голосовать будет удобнее, представители кандидатов в президенты РФ пока сюда не едут

 (19)
Новый генконсул РФ в Нарве — DELFI: голосовать будет удобнее, представители кандидатов в президенты РФ пока сюда не едут
Юрий Грибков, генконсул РФ в НарвеRoman Vikulov, Delfi

На этой неделе новым генконсулом РФ в Нарве официально стал Юрий Грибков. До последнего времени исполняющей обязанности генконсула являлась Екатерина Андреевская, временно сменившая на посту руководителя генконсульсва Дмитрия Казенного, объявленного эстонским МИД-ом персоной нон грата в мае прошлого года.

"В понедельник посольство России в Таллине направило в МИД Эстонии мой консульский патент. Это означает, что отныне я уже имею право заниматься консульской деятельностью в отведенном мне консульском округе. Фактически я вступил в обязанности генконсула только на этой неделе. Поэтому с мэрами муниципалитетов, расположенных в моем консульском округе, то есть в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, я еще не общался, официальных встреч не было, но с представителями местных общественных организации уже познакомился”, — сказал Юрий Грибков, чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса, до приезда в Нарву являвшийся генконсулом РФ сначала в Марселе, Франция, а затем в Баренцбурге, что на норвежском архипелаге Шпицберген.

До выборов президента России осталось чуть больше месяца — они состоятся 18 марта. В 2012 году в выборах президента России в Эстонии приняли участие 31,5 тыс. российских граждан, и подавляющее большинство проголосовало за Владимира Путина. Путин собрал тогда в Эстонии 85,91 процента голосов. При этом явка была очень низкой — 26,6 процента от всех имевших право голосовать. Очевидно, что это показатель не крайне слабого интереса к выборам президента России среди местных российских граждан, а того, что волеизъявление в Эстонии было сопряжено со многими сложностями. Проголосовать в очередной раз тогда было можно только на территории дипломатических представительств, что привело в той же Нарве к огромным очередям, отстоять которые хватило терпения не у каждого. Конечно, прежде всего, не у многих возникает желание ехать в другой город, чтобы проголосовать.

- Вы наверняка ознакомились с опытом организации прошлых выборов в Нарве. Что будет сделано для улучшения условий голосования?

- Я информирован о том, что на прошлых выборах была очень большая очередь именно нарвитян к соответствующему избирательному участку в генконсульстве, — рассказывает Юрий Грибков. Получилось так, что практически все нарвские российские граждане были приписаны и голосовали на одном избирательном участке. Мы эту проблему, как мне кажется, решим, организовав два избирательных участка именно для нарвских избирателей, поделив их на две части. По нашим прогнозам, время ожидания в результате уменьшится практически в два раза.

Всего на территории генконсульства будет работать четыре избирательных участка, а в прошлый раз их было три, и они находились в одном здании, что и создало особенно большую очередь. На этих выборах три участка будут созданы в специальных модулях на территории генконсульства. Надеюсь на то, что выборы пройдут нормально, на то, что мы проголосуем максимально возможным количеством голосов за нашего будущего президента.

Тем, кто не хочет тратить личные деньги на транспорт, генконсульство поможет автобусами.

”Будет автобус и не один. Запланировали примерно два десятка рейсов, чтобы избиратели имели возможность не за свой счет добираться до нарвского генконсульства. Мы привезем избирателей из удаленных мест, из разных уголков консульского округа, например, Тапа, Кивиыли, чтобы они могли проголосовать, выбрать того президента, который нужен России”, — сообщает Грибков.

- Можно ли сказать, что вы обеспечите автобусные рейсы в Нарву и назад из всех местечек консульского округа?

- Чтобы привезти из любого места, у нас не хватит сил и средств, но из мест компактного проживания доставка будет обеспечена. Графика движения автобусов пока нет. Он будет составлен в соответствии с пожеланиями ассоциаций соотечественников, уверяет Грибков.

Возможно, в Эстонии будет организовано и предварительное голосование на выборах президента России, что также может существенно уменьшить очереди в центральный день голосования, 18 марта.

ТОП

”Когда наш сотрудник вернется 16 февраля из Москвы, где он участвует в совещании, проводящемся Центральной избирательной комиссией, у нас будет четкое понимание того, сможем ли мы 17 марта начать голосование, открыть участки на территории Генерального консульства РФ в Нарве, — рассказывает новый генконсул. — Как вы знаете, наши эстонские партнеры не дают нам согласие проводить выборы вне помещений, имеющих дипломатический статус, то есть за пределами представительств в Таллинне, Тарту и Нарве. Конечно, мы не собираемся ничего нарушать и будем следовать решениям эстонской стороны, касающихся мест проведения выборов. Мы настроены на нормальные отношения”.

- Есть ли какой-то интерес у кандидатов, их штабов, к общению с избирателями нашего региона? Может быть, доверенные лица кандидатов в президенты планируют встречи с местными гражданами России? К вам по такому поводу еще не обращались?

- Через меня никакого общения на этот счет не было. Конечно, здесь очень много избирателей. Мы получили от наших эстонских партнеров данные, согласно которым около 83 тысяч граждан России, обладающих правом голоса, проживают в Эстонии, а в нашем округе их чуть больше 37 тысяч. Информации о возможном приезде кандидатов или их представителей у нас нет, но, конечно, мы рады всем. И россиянам, которые приезжают сюда, в Эстонию, и эстонцам, которые посещают Россию.

- Не опасно сейчас эстонцам ездить в Россию? В связи с недавним обменом разведчиками между ЭР и РФ, прозвучало мнение, что в России могут задержать любого только ради того, чтобы обменять его потом на своего шпиона. Слышали об этом?

- Да, конечно, с этим мнением я знаком. Также я читал интервью эстонского министра иностранных дел, у которого несколько иное мнение. Я думаю, его высказывание идет на общую пользу и лучшее понимание ситуации. Если у кого-то такие страхи есть, то они напрасны. Ничего подобного — чтобы человек был задержан без причины — быть не может.

В интервью Eesti Päevaleht Свен Миксер на этой неделе сказал, что не стоит параноидально бояться поездок в Россию. ”Люди ездили и всегда будут ездить. Эстония популярна среди российских туристов, да и жителям Эстонии не стоит судорожно избегать поездок в Россию”, — отметил тогда Миксер.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ