Не металл: старому холодильнику место на станции опасных отходов

 (31)

KÜLMKAPP
KÜLMKAPPFoto: Karin Kaljuläte

Объявление ”вывезу бесплатно ваш старый холодильник или стиральную машину” — дело привычное. Что касается старых ”стиралок” — с ними все понятно, их сдают на металл предприимчивые податели объявлений. Однако сдать на металл холодильник — дело непростое. Старые холодильники считаются опасными отходами, так как в них есть фреон, весьма негативным образом воздействующий на окружающую среду, пишет "Инфоринг".

Однако умельцы справляются и с холодильниками, разбирая их на части, поскольку необходимо ликвидировать все, кроме, собственно, металлического корпуса. Куда потом идут опасные составляющие — большой вопрос, поскольку, как стало известно корреспонденту ”Инфопресса”, станции опасных отходов принимают старые холодильники только полностью укомплектованными.

Впрочем, оставим ”зеленым” обязанность разбираться с упомянутыми выше делами и обратимся к законным и по возможности бесплатным способам избавления от старого хлама.
Анника Пертман, специалист бюро по вопросам отходов Департамента окружающей среды, поясняет, что если частное лицо желает купить в магазине электро- или электронные приборы, то магазин обязан при желании покупателя забрать старый прибор (по принципу 1:1).

- В случае если в радиусе 10 километров нет ни одной станции приема опасных отходов, то сдать старую бытовую технику можно в магазин без условия покупки новой. Чтобы сохранить здоровье людей и окружающую среду, для пунктов хранения электронных приборов предусмотрены особые требования, такие как, например, влагоустойчивое покрытие, укрытие от непогоды, снабжение специальными контейнерами для хранения жидкостей и проч. И
менно поэтому старые холодильники нельзя хранить во дворах. Старые холодильники относятся к электро- и электронным приборам, и у производителей подобных приборов есть обязанность принимать обратно использованную в домашнем хозяйстве бытовую технику.

Производитель уже сам выбирает, заниматься ли ему сбором такой техники самостоятельно или же передать эту обязанность объединениям производителей или ответственным организациям на основании письменного договора. В Эстонии таких организаций две: MTÜ EES-Ringlus и MTÜ Eesti Elektroonikaromu, — говорит Анника Пертман.

Важно знать, что если вы складируете старую бытовую технику на территории своего дома или дачи, то будьте готовы к приходу инспекторов и предписанию, в серьезных случаях — к штрафу.

Специалист Департамента окружающей среды Юлия Нестор напоминает, что надзор за состоянием окружающей среды осуществляет Инспекция окружающей среды, которая, в свою очередь, исследует в ходе контроля возможные нарушения в этой области и при необходимости составляет предписание и назначает штрафы за невыполнение в предусмотренном законами порядке. Право осуществлять надзор за нарушениями в области окружающей среды есть также и у местного самоуправления, если в самоуправлении работает уполномоченное лицо. К примеру, в Йыхвиском волостном управлении есть должность инспектора по надзору, который также может контролировать описанные случаи, — говорит Нестор.

На территории Йыхвисккой волости пункт сбора опасных отходов расположен по адресу Каасику 30, в Йыхвикюла, на территории OÜ Tolmet Eesti. В этом пункте принимаются следующие опасные отходы: аккумуляторы, батарейки, жидкие масляные отходы, масляные фильтры, старые краски и растворители, лампы дневного освещения, телевизоры, дисплеи компьютеров, радиоприемники, огнетушители, холодильники, морозильные камеры, токсины и химикаты, пастообразные масляные отходы, ветошь, испачканная в масле, картриджи.
Важно: сдаваемые в пункт электро- и электронные приборы должны быть укомплектованы.

На территории Йыхви использованные батарейки можно сдать по следующим адресам:

- Йыхвиское волостное управление (Кооли, 2),
- станция сбора опасных отходов (Каасику, 30),
- во всех магазинах, торгующих батарейками.

Старые автомобильные покрышки принимают бесплатно на свалке Уйкала в рабочие дни с 7.30 до 19.30.

Строительные и производственные отходы можно также сдать на свалку Уйкала, но за это нужно будет заплатить.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии