Разговоры о том, чтобы оптимизировать систему образования в Эстонии, периодически поднимаются, пишет "Инфоринг". В основном родителями, которые находятся внутри этой самой системы. Евросоюз расширил границы и дал возможность увидеть, как же происходит обучение детей в других странах. В Швеции, Германии, Финляндии, Англии. Существует устойчивый миф о том, что наше образование (кстати, наследие советского прошлого) — одно из самых сильных в мире. Так ли это на самом деле? И с помощью каких маркеров мы оцениваем полученное нашими детьми образование?

Моя подруга, мама восьмилетней дочки, каждый вечер мучительно и напряженно ”учит” уроки вместе с ребенком. Моя сестра, десятиклассница, заканчивает выполнение домашних заданий к полуночи. А утром, не выспавшаяся, отправляется за новой порцией ”гранита науки”. У обеих в сумках — несколько килограммов учебников и тетрадей.

Наши преподаватели к концу года выглядят, мягко говоря, не очень. И нервы у них частенько сдают. И зарплату хотелось бы повыше. Но мы здесь будем говорить не о зарплате. А о том позитивном опыте, который сейчас действительно доступен, — просто сесть на самолет, прийти в обычную, например, английскую школу. И увидеть, что же можно было бы позаимствовать у тамошней системы образования.

Или же побеседовать с человеком, оказавшимся внутри этой системы, который, ко всему прочему, моя одноклассница, уроженка Кохтла-Ярве, окончившая тут гимназию и получившая образование в Таллиннском университете.

Анна КРАЙНЮКОВА живет, учится и работает в Англии. В данный момент помощником учителя в том числе. Сразу оговоримся, что Анна, по ее словам, получила опыт работы в хороших английских школах. Она признается, что есть и проблемные. Но разговор наш все-таки с прицелом на то, что же полезного могла бы взять Эстония из английского опыта школьного обучения.

- Во-первых, неожиданно, что ты, не англичанка, работаешь помощником учителя в английской школе.

- Ничего неожиданного. Англия в принципе — мультикультурная страна в полном смысле этого слова. Я работала с учителем из Словакии, учительницей из Польши, помощником учителя из Венгрии — этакий интернационал (смеется).

- Расскажи, как проходит для учеников день в английской школе.

- Я работала в большинстве случаев с начальной школой, там занятия начинаются с 9 утра и заканчиваются около 15.00. У них есть перемена длительностью час, когда они обедают и могут погулять. Уроки идут по часу с лишним. Между уроками тоже маленькие перемены.
В начале дня принято устраивать, выражаясь по-русски, ”линейку”. У них это проходит следующим образом: собираются всей школой в одном помещении и что-то делают вместе — играют, организованно общаются. Иногда они что-то делают вместе в классе. Например, смотрят детские новости и дискутируют по этому поводу.

На общих линейках в понедельник назначают ”звезду класса”. Каждый учитель объявляет, что, мол, этот ученик сегодня — звезда. Для того чтобы стать звездой, нужно как-то выделиться — исправить оценку, хорошо написать сочинение, проявить себя с хорошей стороны, словом, учитель всегда найдет хорошее для каждого. Звезды постоянно меняются.

Но как каждый горд этим званием!

- И как другие на это реагируют? Не завидуют, не строят козни? Вот в наших школах точно нашлись бы те, кто назвал ”ботаником”, например…

- Такого там нет вообще. Дети друг за друга радуются.

- В чем же секрет такого поведения?

- Все просто. Там очень поддерживающие учителя. Взаимная поддержка сквозит в рабочих отношениях. Дети видят это и просто копируют поведение старших, тех, кого они уважают.

Вот, например, случай с одной афганской девочкой, которая носила хиджаб. Случилось у нас одно мероприятие, где ребята должны были исполнять роли разных животных. Этой девочке выпало изобразить лошадь. Накануне я все мучилась с идеями для ее костюма, исходя из того, что она всегда в хиджабе и длинных платьях. Ничего особенного не придумала, просто взяла меховую ткань, разрезала ее на три полоски и прикрепила к платью. Правда — у нас бы в школе ее засмеяли. А там все начали говорить: ”Какая ты красивая!” И она прямо расцвела.

Вообще, у нас (в Эстонии) в школах 80% составляет критика в адрес учеников и только 20% — поощрение и похвала. В английских школах все наоборот. Всегда найдется повод, чтобы похвалить ученика, даже если он не очень хорошо успевает в учебе. Кроме того, там не принято никогда стыдить при всем классе, это не делается категорически, даже если учитель (он же тоже человек с эмоциями) разозлился.

Пример в старшем классе. Кто-то накануне грубо повел себя по отношению к соученику. Учительница собрала всех в кружок и начала разговор со слов: ”Вчера, не буду называть имен, но некоторые наши ученики поступили так-то и так-то. Давайте обсудим, как на ваш взгляд, нужно было бы поступить правильно. Понимаешь, она не просто говорила ”так нельзя”, а советовалась с учениками: ”как вы думаете, как чувствовали себя те, кого обидели?” и ”как вы думаете, как нужно поступать в данной ситуации?”. То есть она не учила, как правильно, дети сами предлагали варианты.

- Как думаешь, такую систему возможно применить в Эстонии?

- Конечно, возможно. Должен быть другой подход. Во-первых, важно, чтобы педагогов в школах поддерживало начальство. Вот пример: в английских школах если учитель в отчаянии от того, что не может справиться с проблемным учеником, то он идет к директору, который всегда найдет для педагога слова поддержки, вызовет ученика к себе и будет сам с ним разговаривать. Хоть каждый день! У нас чаще всего принято обвинять учителя в том, что он ”не умеет себя поставить”, ”не справляется” и прочее. Я сама работала в школе в Эстонии и знаю, о чем говорю.

- Иногда я слышу мнение, что там с детьми не справляются и они не слышат учителей. Это так?

- Нет. Учитель там авторитет. Вот мы и дошли до наказаний. Опять же примеры. На магнитную доску прикрепляют бумажные ракеты с именами учеников. Рисуют: внизу — земля, потом — атмосфера, затем — космос со звездами. И если ученик делает что-то хорошо, его ракета постепенно достигает звезд. Если же что-то плохо, то ракету переворачивают, и она летит вниз. Для них это очень важно! И очень обидно, когда ракета летит вниз. Из тех, кто добрался до звезд, выбирается ”звезда класса” на следующий день. У звезды класса привилегии, такой ученик, например, первым идет в столовую и т.д. В общем, стать звездой стремится каждый, стараясь избегать конфликтных ситуаций.

Для учеников постарше делали по-другому: там была, например, ”система светофора”, когда напротив зеленого цвета нарисованного на доске светофора ставились карточки с именами, и если ребенок плохо себя вел, то его карточка передвигалась сначала на желтый, что означало предупреждение, а потом и на красный, если предупреждение было проигнорировано.

Красный означал, что ученик пропускает перемену. Все об этом знали, и никому не хотелось сидеть во время отдыха в классе.

Вообще, в Англии четкие правила в школах. Этим и достигается дисциплина, и на этом держится авторитет учителя. Но при этом сами педагоги крайне доброжелательные, дети их любят.

- Как учитель удерживает внимание и приводит детей, так сказать, в чувство?

- Если учитель хочет привлечь внимание расшумевшихся, то он произносит известную всем фразу, которую должны закончить ученики. Дети сразу концентрируются, а затем хором эту фразу выдают. Таким образом, педагог без криков и срывания голоса (кстати, учителя в Англии никогда не кричат на детей) возвращает внимание подопечных в нужное русло. Или учитель начинает хлопать в каком-то ритме, дети должны повторить. В общем, это все проходит в форме игры. Вроде и не ругаешь их, а в шутливой форме останавливаешь.

Самое главное, что сразу бросается в глаза в системе ”наказание/поощрение” — последовательность. Дети там четко знают, что нарушение правил влечет за собой конкретные последствия.

Еще один пример: после урока (кстати, в английских школах нет раздражающих сигналов звонка, учитель сам, по часам оканчивает урок) дети должны выстроиться в линейку и спокойно, без шума выйти из класса. Если они шумят, то учитель задерживает их до тех пор, пока они не успокоятся. Это означает только то, что своим шумным поведением они сами у себя крадут часть заветной переменки. Дети очень четко такое уясняют, и стараются вести себя хорошо, понимая, что это в их же интересах. Опять же — на них никто не кричит и нотации им не читает.

- Какая в английских школах система оценок?

- В начальной школе (до 11-12 лет) оценки не ставятся вообще. Но это новшество, раньше, я знаю, ставились. Теперь же учитель оставляет к работе комментарии — например, разными цветными пастами. Зеленой отмечает то, что сделано хорошо, желтой, например — то, над чем надо поработать, а красной — что необходимо исправить.

В общем, оценок не ставят, есть только т.н. уровневые тесты, которые показывают, справился ли ребенок с задачами обучения за определенный период.

- Зачем вообще в классе помощник учителя и каковы его функции?

- Помогает отстающим, детям со спецнуждами, просто играет с классом (да-да, дети на уроках играют, а детей в английском классе много — порядка 30 человек). Вообще, во время того, когда учитель объясняет материал, все садятся перед ним на коврик на пол и таким образом фокусируют свое внимание на доске. После они уже садятся за столы, и я занимаюсь, например, со слабыми учениками. Да, там тоже есть парты, но они поставлены вместе, дети работают группами, причем каждая группа выполняет собственное задание. На следующий день группы меняются.

- Я слышала, что подход к обучению школьников в Англии в чем-то схож с вальдорфским в том плане, что изучаемый предмет или явление изучается с разных сторон и точек зрения.

- Да, это так. А еще там нет учебников. И уроки истории или географии становятся настоящим приключением. В каждом классе есть смарт-доски, в которых масса обучающих игр.

Например, когда мы проходили историю Древнего Египта и речь шла о мумиях, то с помощью этих игр можно было увидеть стадии мумификации тела. Потом, на уроке рисования, дети эту мумию рисуют. На уроке математики тоже сквозит египетская тема и т.д.

Что еще интересно и мне нравится, так это возможность для детей выбрать себе для выполнения задание, которое соответствует возможностям конкретного ребенка.
Всегда предлагается несколько вариантов заданий, например, трех уровней сложности. Ребенок сам выбирает то, с которым может справиться. И я вижу, что дети стремятся выполнить то, что посложнее, но если чувствуют, что трудно, выбирают полегче. Это очень удобно и снимает проблему, когда часть учеников скучает, пока остальные корпят над каким-то несложным примером. Или когда часть учеников тоскливо смотрит в окно, понимая, что ничего не понимает.

- А еще они не пишут диктанты и не учат наизусть стихотворения…

- Да. У них нет такого понятия, как ”диктант”, вообще. Их учат анализировать и думать.
Я в свое время была удивлена тем, что в одном классе, где я работала, 10-летние дети учились писать метафоры. Конечно, учитель сначала объяснял на примерах, что это такое.

Например, показывал картинку разозленного учителя и спрашивал, с каким животным этот учитель у детей ассоциируется. И такое у них вместо диктантов и зубрежки стихов. Или, например, их учат писать газетные статьи, и таким образом дается представление о различных жанрах.

Домашние задания в начальной школе не задают. Старшим дают две распечатки: одна с английским, другая с математикой, они должны через неделю выполнить и принести на проверку. Тетради тоже оставляют в школе. Вместо домашнего задания мы, например, давали читать книги. Родителям нужно было расписаться, что они прочитали книжку с ребенком. Я видела роспись, и меняла книжку, не торопя никого и не ставя временных рамок.

Нормативы по физкультуре, как у нас, не сдают, только играют, поэтому они очень любят физкультуру.

- Учителя не такие задерганные, как у нас?

- Нет. И это в том числе из-за внутреннего рабочего климата. Я не видела таких интриг, как у нас, не чувствовала. Они внутри коллектива более дружные. В Англии много бюрократии и много работы, но работают они с душой и поддерживают друг друга. Педагогам никогда не скажут, что инициатива наказуема. Их наоборот поощряют, чтобы они пробовали разные подходы, оказывая только поддержку.

Вообще, конечно, еще раз подчеркну, что я работала в хороших школах, есть и не особенно хорошие, где не все положительные в плане организации образования идеи применяются. Но в целом английский подход к школьному образованию реально работает на благо детей, родителей и учителей.

Поделиться
Комментарии