Нарвские педагоги школ по интересам недовольны тем, за счет чего им хотят повысить зарплату

 (17)

Нарвские педагоги школ по интересам недовольны тем, за счет чего им хотят повысить зарплату
В здании Кренгольмской музыкальной школы музыке учить перестанут, но это не главное, что волнует педагогов.wiki

Планы объединения в одно учреждение трех нарвских муниципальных школ по интересам — двух музыкальных и одной хоровой, вызвали критику со стороны педагогов школ, которые обратились к депутатам Нарвского городского собрания с призывом пересмотреть детали реорганизации.

77 подписавших обращение педагогов указывают на то, что главный обещанный им результат реорганизации — повышение зарплат — на деле будет иллюзорным, так как платить им собираются больше за больший объем работы, беспрецедентный для школ по интересам республики.

”Уважаемые депутаты, в связи с предстоящей реорганизацией к вам обращаются педагоги нарвских школ по интересам, говорится в обращении.

Мы с пониманием относимся к идее объединения музыкальных школ, учитывая демографическую ситуацию в городе. Одна из целей планируемой реорганизации — повышение заработной платы педагогов. Как и педагоги общеобразовательных школ и детских садов, мы имеем недельную нагрузку в 35 часов, которая состоит из двух частей.

Во-первых, это учебная нагрузка — 23 часа, которые являются контактными часами с учениками. Именно по учебной нагрузке рассчитывается заработная плата педагога. Во-вторых, 12 часов общего рабочего времени, куда входит подготовка учеников к конкурсам, фестивалям, проведение концертов в городе, работа с родителями, работа с документами, учебными материалами, работа с педагогическим репертуаром и так далее.

Озвучив сумму планируемого повышения зарплаты, до 980 евро, где не учитывается образование (высшее, среднее специальное), работники управы планируют увеличить недельную учебную нагрузку, то есть контактные часы, до 27 часов в неделю. Это фактически сводит повышение заработной платы на нет и красиво выглядеть будет только на бумаге.

Нам в Эстонии неизвестны школы по интересам, где учебная нагрузка педагога достигает 27 часов.

Мы считаем, что учебная нагрузка в 27 часов в неделю является чрезмерной для педагогов, такая загруженность, несомненно, приведет к ухудшению качества преподавания и в конечном итоге скажется на детях.

ТОП

Просим очень внимательно отнестись с деталям, жизненно важным для педагогов в ходе проведения реорганизации школ. В частности вызывают вопросы переезд Кренгольмской музыкальной школы в разные здания, увеличение количества учеников в группах. Особую тревогу вызывает изменение статуса единственной Хоровой школы в Эстонии”.

Реорганизация школ по интересам, а по сути объединение всех трех школ, которые продолжат работу в зданиях Хоровой школы и Нарвской музыкальной школы, а в здании Кренгольмской музыкальной школы преподавание прекратится, обещает также обернуться сокращениями. Нарвские руководители объясняют необходимость реорганизации существенным, примерно на треть, сокращением рождаемости в Нарве за последние полтора десятилетия.

Во всех трёх школах обучаются 864 ученика.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии