Нарва все-таки будет добиваться титула Культурной столицы Европы. Кто будет готовить заявку — пока неизвестно

 (8)
Jaanipäev narvas 2013
Jaanipäev narvas 2013Foto: Jevgenija Zelenskaja

Победившая в конкурсе на подготовку заявки на участие во втором туре борьбы за титул Культурной столицы компания Shiftworks отказалась от выполнения обязательств, посчитав, что 75 тысяч евро будет все-таки недостаточно для того, чтобы сделать работу на хорошем уровне. Нарва все-таки будет бороться за титул, а заявку, возможно, будет готовить городская управа.

"Городское собрание в декабре урезало в три раза бюджет подготовительных работ — не слушая объяснения и доводы, отказалось встречаться", — объяснила отказ Shiftworks от проекта Хелен Силдна и добавила, что невозможно работать, когда председатель горсобрания Ирина Янович называет их вымогателями.

По словам Силдна, фирма представила детальное предложение, четко обозначив дополнительный бюджет, описав действия, которые не были указаны в закупке, но были в требованиях Еврокомиссии. Она отмечает, что окончательный проект как раз и будет оценивать Еврокомиссия, а не Нарвское городское собрание.

Читайте также:

Силдна также ссылается на вину центристов в том, что с проектом начались проблемы: когда из партии вышли 8 членов горсобрания, внутри органа началось политическое противостояние, в центр которого и попал проект Культурной столицы.

Председатель правящей в Нарве фракции ”Нарва — наш дом” Алексей Воронов сказал Delfi, что Нарва в любом случае будет бороться за титул Культурной столицы Европы 2024 года.

”В Тарту подготовкой заявки занимается сама управа города, а не какая-то фирма. Почему бы Нарве не пойти по тому же пути. Я уверен, что Нарва может поработать не хуже и добиться своего”, — сказал Воронов.

Валерия Лаврова, инициатор сбора подписей в поддержку достаточного финансирования подготовки финальной заявки города на титул ”Культурной столицы Европы-2024", сообщила Delfi, что на данный момент собрано около 1200 подписей, дигитальных и на бумаге. Кампания продолжится, но нарвские власти уверяют, что и без того готовы дать дополнительные деньги на подготовку заявки.

Лаврова говорит, что ее не разочаровывает провал конкурса и она верит в то, что Нарва добьется победы в состязании, став Культурной столицей Европы.

В 2024 году еще один эстонский город станет культурной столицей Европы, сегодня это Валлетта на Мальте и Леуварден в Нидерландах. Эстония была успешно представлена в первом туре заявок Тарту и Нарвой. Окончательный проект заявки должен быть представлен менее чем через полгода — к 1 августа. Соответствующая комиссия из Брюсселя после этого посетит Эстонию и примет решение уже осенью.

"В Нарве, к сожалению, идет борьба за деньги на подготовительные работы. Большинство в городском собрании выступает за такую сумму денег, что появляется сомнение — а есть ли у Нарвы вовсе надежда!? Надежда в целом и надежда стать культурной столицей. Печально, что управленцы в городе не понимают этой возможности — Нарва получит огромное внимание как культурная столица, эта идея окажет поддержку местному малому бизнесу и туризму. Сотни тысяч людей приехали бы в Нарву и Ида-Вирумаа", — пишет министр внутренних дел Эстонии Катри Райк.

ТОП

"Местные жители должны вместе разработать идею культурной столицы. Отсюда нужно двигаться дальше вместе. Гражданские инициативы в Нарве являются хорошими примерами: ряд дискуссий ”Базар”, поиск решения для сохранения модели Старого города Нарвы. Наконец, также является результатом настойчивых требований народа Нарвы, что строительство современного бассейна в Нарве начнется не позднее, чем через пару месяцев, потому что строительная поставка успешно состоялась, и у эстонского государства есть деньги для реализации этого проекта", — довила Райк.