Нарва не отказалась от денежного премирования медалистов



Нарва не отказалась от денежного премирования медалистов
Facebook

Руководитель Отдела культуры нарвской горуправы Виктория Лутус рассказала об успехах нарвских гимназистов и выпускников, сообщает "Виру Проспект".

Май — полоса трудного и ответственного времени для гимназистов: государственные экзамены. Начавшиеся еще в апреле, они продолжаются до конца мая. Даты экзаменов можно узнать на сайте innove.ee. По словам руководителя Департамента культуры Нарвы Виктории Лутус, письменные свидетельства по результатам сдачи госэкзаменов перестали выдавать в 2009 году, и теперь все они находятся в электронной базе данных ЭР.

Сегодняшняя образовательная практика заключается в том, что в вуз молодой человек поступает именно по результатам госэкзаменов, даже золотые и серебряные медали не дают в этом какого-то особого преимущества. Узнать, насколько успешно гимназист справился с экзаменами, можно на сайте eesti.ee или в инфосистеме ehis.ee. Оповещение о том, как обстоят дела у молодого человека со сдачей, ему можно получить по электронной почте или SMS-кой. Результаты же будут известны не позднее 20 июня.

А вот что уже известно наверняка, так это то, что в текущем году в Нарве 22 серебряных и 37 золотых медалистов. Это больше, чем в прошлом (21 — ”серебро” и 30 — ”золото”), но здесь, очевидно, сыграло свою роль большее число самих выпускников — их 317 против 274 в 2017. Чествование медалистов состоится в Нарвском замке 13 июня в 14.00. Это будет традиционный приём мэра для лучших выпускников нарвских школ и гимназий, и, как и в прошлом году, золотые медалисты получат денежную премию в 320 евро, серебряные — 200 евро. Ещё виновникам торжества вручат — соответственно своему достижению — золотой или серебряный памятный медальон.

Ещё одно награждение состоится в конце мая

Государственные экзамены официально заканчиваются в последний день весны — 31 мая. На этот день назначен Бал абитуриентов, который пройдёт в концертном доме ”Женева”. А ещё раньше, то есть 29 мая в 14.00 в Нарвском замке состоится церемония награждения успешно выступивших на международных и республиканских олимпиадах нарвских школьников и гимназистов.

ТОП

Отмечены будут как сами победители, так и их наставники. Виктория Лутус: ”Олимпиады и предметные соревнования проходят на школьном, городском и региональном уровнях. Представляют Нарву на интеллектуальных состязаниях за ее пределами те, кто показали себя и заняли призовые места в городе. В этом году юные нарвитяне показали очень хорошие результаты и все победители будут отмечены”.

Назовем поименно

К числу ”знаковых” достижений относятся следующие. Ученик Языкового лицея Максим Васин занял первое место на республиканской олимпиаде по эстонскому языку как иностранному. Кстати, его учитель Елена Кордончук, как уже сообщала наша газета, выбрана на должность руководителя открывающегося в Нарве Дома эстонского языка.

На международной олимпиаде северных и балтийских стран по физике, прошедшей 24-26 апреля, ученик 10 класса Нарвского Языкового лицея Константин Дукач (учитель — Александр Черкашин) завоевал серебряную медаль и вошёл в состав эстонской сборной, которая в июле будет представлять нашу страну на международной олимпиаде по физике в Португалии. А на республиканском туре олимпиады по физике Константин завоевал 1 место среди всех учащихся гимназической ступени.

Ученик Пяхклимяэской гимназии Даниил Вайно занял 6 место на республиканской олимпиаде по информатике. Четвёртое место на республиканской олимпиаде по русскому языку (как родному) досталось ученице Пяхклимяэской гимназии Екатерине Кангас, а пятое место в ней занял Грант Шатиль из Нарвского Языкового лицея.

RoboMiku Lahing 2018

Виктория Лутус отметила, что юные строители и конструкторы роботов из Нарвы сумели достойно представить город в битве RoboMiku Lahing 2018, которая прошла 14 апреля в Йыхвиском спортивном холле (Jõhvi Spordihall).

Виктория Лутус: ”В этих республиканских соревнованиях по робототехнике для школьников приняло участие больше, чем 600 учеников со всей Эстонии. Ребята в общей сложности привезли с собой не менее 500 роботов. В соревнованиях Mbot команда Кесклиннаской гимназии (руководитель Владимир Рунин) завоевала три первых и одно второе места. В соревнованиях LEGO SUMO было представлено больше всего роботов — около 130. В этой категории конкуренция была самой высокой, поэтому завоеванные награды стали очень ценным ”трофеем”. Команда Нарвского Языкового Лицея (руководитель — Валерия Назарова) привезла на соревнования 4 ”робота-сумоиста” и места в финале разыгрались между учениками одной школы! 3 ”электронных борца” прошли в финал и заняли 2, 3 и 4 место”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии