В Силламяэ на сегодняшний день товариществ нет примерно в двух третях многоквартирных домов. Содержанием этой части жилфонда занимается принадлежащее муниципалитету предприятие ”МЕКЕ”, под крылом которого 110 домов (правда, среди них есть и несколько товариществ, которые предпочли сами текущим управлением не заниматься).

Как сказала ”Инфопрессу” руководитель силламяэского объединения квартирных собственников и местный депутат Гульнара Сидоренко, пока еще никаких признаков систематической подготовки к исполнению названного закона в городе не видно. Многие горожане считают, что с созданием товариществ надо подождать до восемнадцатого года, хотя на самом деле важные шаги должны быть сделаны раньше. По словам Сидоренко, в 2017-м по республике пройдет нечто вроде инвентаризации домов на предмет их статуса и хорошо, если бы уже в 2016-м каждый дом, пока не являющийся КТ, сам принял решение в пользу нового статуса.

"Сто домов, и в каждом придется провести не менее двух собраний, а при этом есть ведь и зимние каникулы, и летние отпуска", — обрисовывает она фронт работ. — Затягивать все это просто недопустимо.

План действий города, по мнению собеседницы, должен быть таким: создать рабочую группу, разработать программу, провести самую широкую разъяснительную кампанию и обучение кадров для будущих новых товариществ. Однако она совершенно не претендует на то, чтобы всю эту работу передали в руки их организации: этим должны заниматься не общественники, а профессионалы, специализированные фирмы по плану, разработанному городом. Но никаких преимуществ для ”МЕКЕ” как ”своего” город при этом делать тоже не должен, да и само предприятие, по мнению Сидоренко, для более эффективной деятельности нуждается в приватизации.

Вице-мэр Силламяэ Александр Канев находит, что начинать действительно нужно с максимального информирования — во-первых, самим чиновникам изучить закон, во-вторых, разъяснить населению. Второе особенно важно, поскольку в менталитет многое и упирается.

"Процесс создания в городе товариществ вышел на тот логический уровень, когда там, где их хотели создать, они появились, а дальше дело не идет в силу того, что многие просто боятся этой формы да и активных людей, которые могли бы рекламировать себя как будущие председатели, нет".

Что касается имеющегося в Силламяэ муниципального жилищно-коммунального предприятия, то перед ним, по словам вице-мэра, поставлена задача — готовиться к тому, чтобы в 2018 году оно могло позиционировать себя как управляющего КТ. Но курса на то, чтобы отдать ”МЕКЕ” в частные руки, у города сегодня нет. Канев говорит, что, разумеется, ограничить доступ других управляющих в город невозможно, но пока рынка таких услуг в Силламяэ нет.

В Кохтла-Ярве тоже достаточно много квартирных домов, в которых товариществ еще не создано. Правда, точную цифру новый помощник мэра Виталий Бородин назвать не смог. Планы подготовки к выполнению закона здесь пока на бумагу не положены. Но некоторые принципиальные подходы Бородин высказал.

Вероятнее всего, самоуправление ”столицы сланцевого бассейна” со своей стороны проведет разъяснительную работу среди населения — что ожидает жильцов, если те не создадут товарищества сами, подготовит и выложит на городской сайт проекты типовых учредительных документов и привлечет к организации новых КТ опытных практиков из местного объединения товариществ.

"Но за руку водить никто никого не будет, мы ведь взрослые люди. Объяснить, показать — да, но проводить собрания и доказывать эту необходимость /организации КТ в домах / каждому собственнику — это не наша функция", — сказал Бородин.

Кохтла-ярвеский чиновник предвидит, что особые сложности при создании товариществ возникнут в маленьких домах с пенсионерским контингентом, поэтому им надо будет помочь отдельно.

Член правления Ассоциации руководителей КТ Кохтла-Ярве Елена Мутонен, в свою очередь, сказала ”ИП”, что их организация готова посильно помогать в подготовке к исполнению нового закона, но, конечно, не тянуть весь воз в одиночестве, а действуя совместно с властями города. Она обратила внимание на то, что город должен подумать и о подготовке председателей для прохождения необходимой сертификации, и об обучении их эстонскому языку, и о финансовой поддержке работ в товариществах.

А вот Нарва, пожалуй, по части нового закона находится в положении ”ученика, досрочно написавшего контрольную”.

"В Нарве есть, по моим данным, всего два сообщества квартирособственников (это менее чем полпроцента от жилого фонда), которым предстоит сделать изменения, предусмотренные новым законом. Мы знаем, кто там находится в руководстве, и с переоформлением проблем возникнуть не должно. Так что можно сказать, что для Нарвы эта проблема не актуальна", — сообщил ”ИП” вице-мэр приграничного города Максим Волков.

Поделиться
Комментарии