Мэром Нарва-Йыэсуу стала Ираида Чубенко

 (51)
Мэром Нарва-Йыэсуу стала Ираида Чубенко
Фото: Виру Проспект

За Ираиду Чубенко проголосовало 7 депутатов городского собрания, а Райво Мурд, последние 9 месяцев являвшийся градоначальником Нарва-Йыэсуу, набрал 5 голосов. Результат голосования был в целом предсказуемым.

Точнее говоря, можно было ожидать, что за Чубенко проголосуют 8 членов горсобрания из 13-ти, но один бюллетень оказался испорченным.

Напомним, что 31 октября к власти в Нарва-Йыэсуу неожиданно пришел проигравший на прошедших 20 октября местных выборах избирательный союз ”Любимый город”. Произошло это не столько благодаря тому, что к пяти депутатам, ставшим таковыми в составе данного союза, присоединился единственный избранный социал-демократ Хейки Йоханнес, сколько благодаря переходу в стан проигравших одного из победителей — Игоря Мошкова, члена союза ”Единый Нарва-Йыэсуу”, получившего на выборах 7 депутатских кресел из 13-ти. На первой сессии ”Любимый город” выбрал председателем горсобрание Хейки Йоханнеса. Ираида Чубенко также была кандидатом ”Любимого города”.

Более напряженным и непредсказуемым было голосование по вопросу выплаты компенсации бывшему мэру Райво Мурду, ставшему таковым десять месяцев назад, после того как кресло главы исполнительной власти Нарва-Йыэсуу освободил Андрес Ноормяги — с того времени старейшина Ида-Вирумаа. ”Любимый город” посчитал, что господину Мурду, с 2007 по 2013 являвшемуся председателем горсобрания, довольно будет и двух окладов, то есть 4140 евро. Представители ”Единого Нарва-Йыэсуу”, то есть уже оппозиционеры, предложили отблагодарить Мурда за проделанную работу тремя мэрскими окладами (6210 евро). Между тем, единодушия не было ни в том, ни в другом лагере. Голосовать пришлось неоднократно — всякий раз оба варианта набирали по 4 голоса ”за”, остальные депутаты воздерживались. В конце концов, большинство победило — Райво Мурда, в 90-е являвшегося также мэром Нарвы, проводили в кресло рядового депутата, определив два оклада в качестве компенсации.

На выборах 20 октября Райво Мурд набрал 52 голоса.

Ираида Чубенко родилась 30 ноября 1955 года (перед началом сессии коллеги поздравили ее с днем рождения, подарив цветы). По профессии новый мэр Нарва-Йыэсуу — экономист, закончила Тартуский университет, отделение — ”финансы, кредит”. Восемь лет работала директором нарвского отделения Госбанка СССР, затем 6 лет — зампредседателя Кохтла-Ярвеского райисполкома, в 1990 году возглавила сохданное тогда Ида-Вирумааское отделение Налогового департамента. В 1994-м стала руководить нарвской конторой Ühispank. В 2000 году перешла с этой позиции на Кренгольм, где до банкротства легендарного предприятия, произошедшего в 2010 году, возглавляла отдел внутреннего аудита. С 1994 года Ираида Чубенко является постоянным жителем Нарва-Йыэсуу. С 1977 по 1984 год проживала там постоянно первый раз.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии