Йыхвиский ”парламент” выбрал старейшину и раскололся

 (8)
Jõhvi volikogu
Jõhvi volikoguFoto: Aleksei Starkov, Inforing

У Йыхвиской волости появился новый глава исполнительной власти, но вместе с тем оформился зревший с начала года раскол депутатских рядов, причем перевес коалиции над оппозицией настолько мал, что заставляет предвидеть период политических ”баталий местного масштаба”.

Теперь у правящей коалиции в волостном собрании осталось только 11 мандатов. Ранее возглавлявший победивший в Йыхви союз экс-старейшина Тауно Выхмар создал свою фракцию ”Во благо Йыхви”, куда вошли четверо. Ещё шесть голосов у союза ”Йыхви — наш дом”, который на минувших выборах возглавлял бизнесмен Николай Осипенко. Учитывая, что в поствыборных разногласиях Выхмара с бывшими единомышленниками ”Йыхви — наш дом” симпатизировал ему, можно констатировать, что теперь одиннадцати коалиционным голосам противостоят десять оппозиционных.

В общем-то, так голоса распределились и 14 августа, когда на сессии волостного собрания выбрали нового старейшину — им стал бывший старейшина волости Мяэтагузе Айвар Сурва. Двое из оппозиции в тот день отсутствовали, поэтому результат голосования таков: 11:8. Второй кандидатурой на пост старейшины был Тауно Выхмар, который несколько месяцев назад сам оставил это кресло в надежде стать освобождённым председателем волостного собрания (эту должность он рассматривал и как ”трамплин” для попадания в Рийгикогу), но не получил председательский пост из-за разлада с коалицией.

Выполнявший обязанности старейшины нынче летом Велло Юхков, не скрывавший, что занимает эту должность временно, подал в отставку.

Спор о нарушении процедуры

Пункта о выборах нового волостного мэра в повестке дня, заранее доступной депутатам, не было. Включить этот пункт в повестку по предложению коалиции решили прямо на сессии: из 19-ти присутствовавших за это проголосовали 15, то есть и часть оппозиции. Хотя уже тут, в зале заседания, возникли споры — законно ли это? Дело в том, что закон об организации местного самоуправления требует, чтоб материалы, которые идут на обсуждение, были доступны депутатам за четыре дня до сессии. А, с другой стороны, устав волости не исключает изменения повестки дня и на самом заседании.

В том, что внесение пункта о выборах старейшины в последний момент было нарушением, уверена даже волостной секретарь Пийа Липп.

- Да, было нарушение, — подтвердила она ”Инфопрессу” в начале этой недели, добавив, что желающие могут обжаловать его в течение 30-ти дней. Инстанциями для подачи жалобы могут быть либо канцлер права — он может сделать собранию замечание, либо суд — тот вправе нарушающее закон решение отменить.

Глава фракции ”Йыхви — наш дом” Вячеслав Шлык (на сессии его не было) в понедельник выразил своё возмущение нарушением процедуры, назвав его грубым, но сказать корреспонденту, будет ли их фракция подавать жалобу, не смог — фракция эту тему ещё не обсуждала. А вот глава ”Во благо Йыхви” Тауно Выхмар уже после заседания был уверен: его фракция по поводу процедуры выборов старейшины точно обратится в суд.

Председатель волостного собрания Нина Негласон считает, что ситуация не столь однозначна. По её словам, за всё время работы Выхмара старейшиной было десять подобных случаев, когда управа выносила какой-то вопрос на обсуждение депутатов не заранее, а прямо в день сессии; почему же Выхмар сегодня видит нарушение, а тогда сам поступал так же, да и волостной секретарь не бил тревогу раньше?

Интересно, что существование такой практики подтвердила и видный оппозиционный депутат Людмила Янченко, сказавшая корреспонденту, что предложение нового пункта в повестку прямо в день сессии в волостном собрании ”практиковалось неоднократно”.

- Если обжалование действительно последует — придется провести процедуру заново. По сути, ничего не изменится, — сказала Негласон ”ИП”, имея в виду, что одиннадцать голосов будут так и так. — Просто возникнет лишняя работа.

Ветра недоверий

В мае оппозиция в йыхвиском собрании выдвинула вотум недоверия председателю Нине Негласон, правда, потом отозвав его. На нынешней сессии уже коалиция выставила такие вотумы двум представителям союза ”Йыхви — наш дом” — заместителю председателя собрания Тийту Лиллеметсу и руководителю бюджетной комиссии Людмиле Янченко. Обсуждаться они будут на следующем заседании.

ТОП

- Думаю, вопрос о недоверии будет решен, ведь у них одиннадцать голосов. Я не сожалею об этом, потому что работы у меня и так много, но думаю, что ничего от этого волость не выиграет, — прокомментировала Янченко ”ИП”, отметив, что вряд ли кто-то еще в Йыхви имеет такой же опыт работы в сфере финансов самоуправлений, как она, — начиная с 1972 года.

На вопрос газеты о том, каковы у коалиции причины отказать председателю бюджетной комиссии в доверии, Негласон ответила, что с Янченко уже давно существуют разногласия по поводу оформления в местном бюджете платежей за концертный дом, а недавно к ним добавились и расхождения по вопросу о приобретении волостью времени пользования спортивными объектами в будущем бассейне и ледовом холле. Негласон добавила, что сразу после выборов победивший союз вообще видел Янченко на посту главы другой комиссии — ревизионной, но согласился с предложением Выхмара о комиссии бюджетной.
Что думают представители трех разных депутатских групп в собрании о перспективах работы в условиях ”почти равновесия сил”?

По мнению Людмилы Янченко, станет, с одной стороны, сложнее — какие-то вопросы могут не пройти, возникает риск частых попыток недоверия, смены руководства, но с другой — хорошо то, что важные проблемы не будут решаться собранием с лёту. С новоиспеченным старейшиной Людмила Янченко, по ее словам, соприкасалась редко, но надеется, что до быстрого недоверия ему дело не дойдет.

Тауно Выхмар заверил, что с его стороны ”политической войны” и попыток ”перетягивания” депутатов не будет, и выразил сожаление, что после того, как он ”снял барьер” между депутатами, предложив работать без коалиции и оппозиции, волостное собрание опять разделилось на лагеря.

Нина Негласон напомнила, что соотношение 11/10 уже было в позапрошлом созыве йыхвиского собрания, так что ситуация не нова и пережить это можно.

- Нам ”перетягивать” некого, все люди свой выбор сделали. Если та сторона захочет кого-то ”перетянуть”, это возможно, но сегодня я не вижу таких, кто бы согласился на это и поменял сторону, — сказала она.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ