- Господин министр, во время этого визита вы посетили также центральную больницу Ида-Вирумаа. Обсуждались ли там какие-то новые планы развития ИВЦБ?

- Мне очень понравилось то, как руководство больницы видит перспективы обслуживания жителей этого региона. Глядя со стороны министерства, следует сказать, что ИВЦБ несомненно должна и в будущем делать определенные инвестиции, чтобы предлагать еще лучшую услугу.

- От государства представители больницы просили какую-то помощь, чтобы эти инвестиции осуществить?

- Было сказано, что потребность в инвестициях — 25 миллионов евро. Это значит, что больница смогла бы построить запланированное до конца, ведь то, что сделано там, — лишь этап. А хорошее сотрудничество с клиникой Тартуского университета уже принесло людям этого региона качественную врачебную помощь, здесь трудится очень сильный персонал.

Вообще, если говорить о европейских деньгах, то у нас в планах — почти 80 миллионов на инвестиции в центры здоровья, чтобы поднять качество медицинской помощи первичного уровня. Это отражено в направлениях развития здравоохранения до 2020 года. Можно сказать, что в этот регион и в следующем периоде, конечно, придут инвестиции.

- Что касается упомянутых центров первичной медицинской помощи — есть ли сегодня уже точный список: где в Ида-Вирумаа будут таковые?

- Эти списки уточняются, и часть этого процесса — активность самих местных жителей.

- А что люди должны сделать? Выйти с плакатами ”Дайте нам центр”?

- Мы создали такую модель: в более мелких регионах для получения инвестиций в центр здоровья должны быть собраны вместе, по крайней мере, три семейных врача, там должны быть обеспечены акушерская услуга, физиотерапия и услуга семейной сестры. Такая структура признается соответствующей получению пособия. В более крупных городах для этих целей должны объединиться не менее восьми семейных врачей.

Это значит, что если на месте договариваются насчет центра семейных врачей и образуют соответствующую структуру, мы сможем это поддержать. Согласно государственной стратегической программе, в каждом уезде должен быть, по крайней мере, один отвечающий требованиями центр здоровья, который мог бы быть интегрирован, например, с центральной больницей того же уезда.

- Один на весь уезд?!

- Это минимум. На самом деле, по нашей предварительной оценке, центры будут расположены чаще, но это зависит от того, сколь активно пойдут ходатайства. Мы для этого проделали своего рода агитационную работу.

- Когда вопрос с центрами первичной медицинской помощи в регионах будет решен?

- Мы стараемся к концу этого или началу следующего года быть готовыми к открытию соответствующих финансовых источников. Другими словами, это значит быть готовым к турам ходатайств.

- То есть данные центры будут создаваться с помощью европейских денег?

- Да.

- А говорили ли вы с руководством Ида-Вируской больницы об очень острой проблеме очередей к врачам-специалистам здесь, которые достигают четырех-пяти месяцев?

- Мы коснулись этого очень бегло и договорились, что вернемся к этим темам. Если смотреть на очереди вообще и ссылаться на статистические исследования, то доступность врачей в Эстонии улучшилась. В целом. Где-то в регионе у какого-то врача-специалиста очередь может быть длинней, чем другом регионе. В принципе, человек должен получить место в очереди, и никто не может сказать ему ”позвоните через месяц… позвоните через месяц…” так, что, в конце концов, он попадет на прием на шестой-седьмой месяц.

Почему центры здоровья, или услуги первичного уровня, очень важны — они связаны и с задачей снять ”давление” с врачей-специалистов. Если бы люди чаще обращались к своим семейным врачам, то в сотрудничестве с ними многие проблемы со здоровьем могли бы найти решение уже раньше, чем вообще возникла бы необходимость попасть к врачам-специалистам. Но информация почему-то не доходит до пациентов, и мы стараемся это исправить.

- Теперь о переходе от оценки нетрудоспособности к организации работы людей с недостатками здоровья в рамках системы поддержки трудоспособности. Наблюдая за этой темой последние месяцы, я выделил несколько проблем, которые в ней, видимо, являются главными. Первое — это размер пособия, которое будут получать работающие, не слишком ли он мал? Второе — рабочие условия для инвалидов, которые захотят прийти на производство. Третье — как заинтересовать работодателей? Четвертое — отсутствие страхования работников от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Пятая проблема — рост бюрократии, то есть придется брать новые кадры в кассу по безработице и т.д. И шестая — не будет ли эта реформа продолжать поддерживать паразитирующее состояние тех ”инвалидов”, кто стали таковыми не на трудовом ”фронте”, а на алкогольном и наркотическом? Еще какие-то проблемы есть?

- Это очень важные вопросы. И при подготовке реформы мы думали о них. Сравним пенсии по нетрудоспособности и пособия по трудоспособности. Если говорить о средних цифрах, то на самом деле у большинства людей пособие вырастет. Кроме того, сделаны предложения в проект закона, связанные с тем, с какого момента это пособие по трудоспособности начнет снижаться. Эту планку подняли на уровень средней зарплаты. Решение очень важное для того, чтобы поднять мотивацию этих людей работать.

Представьте себе: сто тысяч человек, из которых свыше 50 тысяч не работают, они пенсионеры, половина из ста тысяч — еще и люди с особыми потребностями, и 20 тысяч из них получают до 278 евро. Наша цель до 2020 года — принять на работу, по меньшей мере, десять тысяч человек из числа неработающих пенсионеров по нетрудоспособности.

Второе — работодатели, их мотивации. Мы встречались с представителями этой категории, и здесь выяснилась одна интересная вещь. Те льготы, которые мы создали и намерены еще дополнительно создать, для работодателя более приемлемы тогда, когда касса по безработице предоставляет их целостным пакетом. То есть работодатель говорит, например: ”у меня тут десять человек, которые могут работать полдня” — и получает адаптацию рабочего места, вспомогательные средства для работника с частичной трудоспособностью и льготу по социальному налогу с минимальной зарплаты. Предприниматели также говорили о настрое коллективов. О страхе, что к ним придет на работу человек с пониженной трудоспособностью или особыми потребностями. Работодатели очень хотят, чтобы для коллективов было организовано соответствующее обучение.

Теперь о бюрократии. Все организации людей с недостатками выразили желание, чтобы ими занимались больше. В 2009-2010 годах, когда безработица была самой высокой, у Кассы по безработице на каждого человека отводилось примерно по пять минут. Ясно, что людям с особыми потребностями времени нужно больше. Расчет такой: в ”портфеле” одного специалиста будет сто клиентов. Это прогнозируемое число, чтобы определить, сколько теоретически понадобится специалистов, но в ходе реформы мы должны следить за тем, как справляемся, и действительности, может быть, столько людей на работу взять и не придется.

- Что все-таки будет со страхованием работающих от несчастных случаев?

- Сегодняшняя коалиция образовала межминистерскую рабочую группу, ею руководит министр финансов. Одна встреча у нас была, и осенью состоится вторая, где мы обсудим финансовый план и каким могло бы быть возможное страхование. Но это не препятствует запуску и действию реформы.

- А что касается инвалидов по алкоголизму?..

- Как министр я должен признать, что время от времени у людей могут возникать всякие проблемы, но в гуманном смысле мы должны заботиться обо всех людях, и это как бы обязанность всего общества.

Поделиться
Комментарии