Ильвес о расследовании убийства Варвары: казнь оказалась бы слишком легким наказанием

 (112)

Ильвес о расследовании убийства Варвары: казнь оказалась бы слишком легким наказанием
Foto: Andres Putting

Президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал в интервью "Северному побережью", что для розыска убийцы ребенка привлечены большие силы. И он по-прежнему принципиально против смертной казни.

- Исчезновение в Нарве 9-летней Варвары Ивановой и ее убийство потрясли всю Эстонию. Что может сказать по этому поводу президент?

- Конечно, у меня, как и у всех остальных, поначалу была надежда, что Варвару отыщут. А потом, после трагического известия, мной овладели скорбь, сочувствие близким Варвары и в то же время — непонимание того, как среди нас могут существовать такие жестокость и бесчеловечность. И следующим сразу же появилось сильное желание, чтобы полиция поймала убийцу.

- Верите ли вы в то, что полиция найдет его?

- Я знаю, что раскрытием этого преступления и поиском убийцы занимаются лучшие детективы Идаской префектуры и вообще всей эстонской полиции. Я знаю, что в Департаменте полиции и погранохраны для этого задействовано очень тесное внутреннее сотрудничество. Ида-вируская криминальная полиция получает всевозможную помощь от коллег из Таллинна и сотрудничество в деле раскрытия этого циничного преступления быстро превратилось в международное. Я верю как в нашу полицию, так и в способность прокуратуры добраться до преступника и отправить его под суд. И еще один момент. Если кто-то полагает, что может располагать нужной для расследующих убийство Варвары информацией, но не совсем уверен в себе, все же прошу вас: свяжитесь с полицией — пусть она решает, какие именно крохи информации сейчас важны.

Читайте также:

- Стоит ли восстанавливать смертную казнь?

- Я очень хорошо понимаю, почему после столь бесчеловечного преступления задают такой вопрос. Но мой ответ — нет, принципиально нет. К тому же, эстонский суд может приговаривать убийцу к заключению вплоть до пожизненного, да и ни один президент никогда не намерен помиловать убийцу ребенка или сократить его годы заключения. Казнь оказалась бы здесь слишком легким наказанием.

- Как вы прокомментируете добровольную деятельность людей при поисках Варвары?

- Тем многим нарвитянам и еще многим людям со всей Эстонии, которые пять дней помогали искать Варвару и всей душой сопереживали поискам, я говорю искреннее спасибо. Говорю спасибо за то, что проявили свои заботу, отзывчивость и сплоченность. Это — часть гражданской внимательности, в которой мы очень нуждаемся. Надеюсь, что произошедшее в Нарве еще больше продемонстрировало нам, насколько важна внимательность людей друг к другу. В том числе — для того, чтобы выявлять опасности и предотвращать подобные случаи.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии