Первый номер этой газеты хранится сегодня в Кохтла-Ярвеском Музее сланца. Он датирован 13 февраля 1945 года.

- Потом эта газета стала называться "Путь к социализму", затем "Шахтер", "Ленинское знамя", а с конца 1990 года – "Северное побережье", - сказал корреспонденту Delfi нынешний главный редактор газеты Эрик Гамзеев.

Все течет, все изменяется. Если десять лет назад в редакции работали 60 человек, то сегодня – около тридцати. Однако газета от этого не перестала быть насыщенной актуальной информацией, очерками о простых замечательных людях.

Время дает себя знать: прежний тираж в 30 тысяч экземпляров сократился до 7 тысяч. И этому есть объяснение. Во времена, когда газета, была не просто газетой, а "органом" - Кохтла-Ярвеского горкома и райкома Компартии Эстонии, вряд ли нашлась бы хоть одна партийная организация, или член партии, которые бы отказались от подписки на свой печатный орган. Это было бы чревато крупным оргвыводами.

С другой стороны, все критические материалы, все письма трудящихся, в которых они жаловались на нерадивых чиновников и бюрократов, благодаря этому, находили такой горячий отклик, что в карманах этих чиновников с перепугу начинали шевелиться партбилеты.

Сегодня, когда газета относится к разряду независимых СМИ, какой, кажется, смысл читателям писать ей письма? Что толку жаловаться на очередного чинушу, которыми полна Эстония, изливать свои обиды? Однако, люди пишут, и, как говорит главный редактор, если письмо отражает какое-либо явление, характерное для региона, или республики в целом, а факты, изложенные в нем, находят при проверке подтверждение, то письмо появляется на страницах газеты.

В редакции "Северного побережья" работают самоотверженные люди. Некоторые журналисты застали еще шапку "Ленинское знамя". Но и сегодня, с энергией, ничуть не меньшей, чем тогда, когда штат редакции был в два раза больше, они раскапывают новости, держат связь со своими источниками информации, полностью используют свой "ненормированный" рабочий день.

Маленький пример из прошлого. В 1980 году партия направила на ответственную идеологическую работу – главным редактором "Ленинского знамени" - одного своего функционера, до этого бывшего секретарем парткома крупной строительной организации.

Тот, явившись в первый день на работу в редакцию, увидел, что за большинством рабочих столов корреспондентов нет.

"Это что за бардак, где дисциплина, почему никого нет на рабочем месте?!" - заорал новый главный редактор. Он, бедняга, не знал, что уже как час, прямо из дому корреспонденты разбежались по объектам – кто на строительство газогенераторной станции на "Сланцехиме", кто полез в шахту, кто-то ездил в городских автобусах по жалобе, которая пришла от пассажиров.

"Чтобы все сидели положенное время на рабочих местах!" - приказал новый шеф, когда журналисты под вечер вернулись с заполненными блокнотами.

Ну, ладно. На следующий день все пришли ровно в 9 часов утра и до 18 просидели за столами. А, когда на планерке новый шеф спросил, что будет в завтрашнем номере, люди сказали: «А ничего не будет, мы же никуда не ходили, выполняли ваш приказ и просидели за столами. Вот, кое-что по телефону наскребли».

Конечно, номер без материалов не остался, у всех было в заначке все, что надо, но партфункционер, далекий от журналистики, понял, что это за работа, и уже буквально на следующий день начал по-другому разговаривать с людьми.

Слава Богу, он ушел в Таллинн на повышение, а на его место потом приходили люди, знакомые с редакторской работой не понаслышке. Это и Лидия Толмачева, и Эрих Шмидер, и Кайе Нагельман. Со времен «Ленинского знамени» работают в редакции журналисты Нина Воропаева, Ирина Кивисельг, Тийа Линнард, Эрик Гамзеев и Эрик Калда.

Некоторые старики, кто закладывал основы сегодняшнего «Северного побережья», уже ушли из жизни. Нет Эриха Шмидера, Николая Плюхина, Александра Веселовского, Виктора Антсона, Сергея Миронова, Софьи Бауэр, Натальи Ягур, Александра Сушинова.

Но их помнят в редакции. А, кое-кого, даже цитируют. Например, Александра Ивановича Сушинова, сказавшего одной молоденькой журналистке-практикантке, которая принесла ему очередную "нетленку": "Дева, ты сама-то поняла, что написала?"

Сегодня в редакции работают опытные журналисты. На вопрос, - "Думаете ли вы о резерве из числа молодых?" - главный редактор Эрик Гамзеев ответил:

- Сегодня редакции не имеют возможности расширяться, но, если возникнет необходимость в молодых кадрах, мы их найдем, без пополнения не останемся.

Портал Delfi поздравляет северо-восточных коллег с наступающим юбилеем и желает творческих успехов в наше интересное время.

Все снимки можно увидеть здесь.

Поделиться
Комментарии