Председатель правления сланцехимического концерна Viru Keemia Grupp (VKG) Прийт Рохумаа перед началом беседы сделал заявление: ”По программам использования горючего сланца на период 2010-2015 годы Союз химической промышленности Эстонии передал министерству 47 предложений в письменном виде. И ни одно из них в программах не было учтено. Это красочно иллюстрирует отношение государства к производителям”.

Господин Рохумаа, с чем связана кампания в защиту сланцеперерабатывающей промышленности?

Я бы не стал в данном случае отделять сланцепереработку от энергетики. Целый сектор производственников беспокоит то, что намечается повышение налогов без каких-либо переговоров, позволяющих прийти к компромиссу. Горняки и сланцепереработчики уже весной совместно изучали тему, заказали научные работы, все отчеты и обоснования, чтобы проанализировать, как повлияет на будущее отраслей, инвестиции, жизнеспособность сектора повышение налогов.

Речь идет о налогах на охрану природы или же о других — тоже?

Анализ был проведен на период до 2015 года и после. И речь идет о том, что государство каждый год хотело повышать налоги на 25-30 процентов. Промышленный сектор на основе научного анализа пришел к выводу, что в таком случае станет невозможным делать какие-либо инвестиции в производство. Пока цены на нефть низкие, а инвестиции огромные, то и налоги должны оставаться на уровне 2015 года. Места для повышения налогов практически нет. Мы предложили, чтобы государство пересмотрело налоговую систему для сланцеперерабатывающей отрасли, потому что реально мы готовы платить, когда цены на продукцию пойдут вверх, а не тогда, когда они упали на мировом рынке.

И как государство отнеслось к этому предложению?

Никаких переговоров с целью достижения компромисса не было. Государство было решительно настроено поднимать налоги на 5-10 процентов каждый год. То есть, в течение десяти лет увеличить налоги в два раза. А ведь это коснулось бы не только пары предприятий, но и многих жителей Эстонии.

Сейчас VKG платит государству солидный природоохранный налог. И куда же идет этот налог?

Действительно, мы платим такой налог, и он идет в государственный бюджет. В местные самоуправления из него возвращается мизерная доля — 7 процентов. Предприятиям из этого вообще ничего не возвращается.

Но вы же делаете инвестиции в окружающую среду. За счет чего?

Да, 100 миллионов евро мы инвестировали в охрану природы за счет своих денег и банковской ссуды, которую надо возвращать. Также весь регион Ида-Вирумаа платит налог, а обратно возвращается 7-8 процентов.

Кто-нибудь, вообще, может найти здесь хоть какую-то логику?

Логика понятна: государство хочет больше себе получить от этого ресурса. Промышленный же сектор задает государству вопрос: какую выгоду вы получите, если будете постепенно поднимать налоги и доведете сектор до вымирания? Вы же должны поддерживать предприятия, чтобы они могли делать огромные инвестиции. В ответ — тишина.

Мы же знаем, что добыча сланца ограничивается 20 миллионами тонн. Из них только 5-6 миллионов тонн идет на работающие заводы масел. И поскольку электростанции все равно должны закрываться, мы считаем, что это очень большие инвестиции, которые предстоят топливно-энергетическому комплексу — 105 (!) миллиардов евро. А, если государство сейчас еще хоть немного поднимет налоги, на этих инвестициях можно будет ставить крест. А шахты и электростанции будут постепенно закрываться. Такая же участь может ожидать и заводы масел.

Такая перспектива чревата большим социальным взрывом, который, казалось бы, менее всего нужен государству? Неужели государство живет только сегодняшним днем?

Абсолютно верно. Накроется и строительный сектор, логистика. Такая ”экономическая политика” государства заденет очень много людей. Это влечет и повышение цен на коммунальные услуги. Причем практика решения экономических проблем диктаторскими методами, нежелание искать компромиссы подрывает доверие людей к государству. Мы хотим, чтобы большинство жителей Эстонии поняли, что такие решения, которые принимаются в столичных кабинетах, принесут намного больше проблем, чем это может казаться.

Поделиться
Комментарии