ФОТО: Жители и мэр Кохтла-Ярве недовольны новым "автовокзалом"

 (103)
ФОТО: Жители и мэр Кохтла-Ярве недовольны новым "автовокзалом"
Foto: Jevgeni Kapov

Открывшийся 1 сентября в Кохтла-Ярве новый автовокзал таковым можно назвать лишь условно. А уж как ”довольны” жители и гости Кохтла-Ярве новой ”услугой”, можно понять, послушав их гневные монологи в переводе на литертурно-доступный язык.

Олег К. поделился: "Прихожу 1 сентября на старый автовокзал, чтобы отправить родственников в Таллинн, а там автобуса нет. Говорят, что уже работает новый автовокзал. Прилетаем туда, а там мэр дает пресс-конференцию двум журналистам по поводу ввода в эксплуатацию нового автовокзала. Но и там автобуса нет. Выяснилось, что он вообще отправляется от остановки городского автобуса ”Койдула”. Никакой информации, а обещали златые горы".

Таксист Игорь С. рассказал свою историю: "Пассажир попросил отвезти его на автовокзал. Рыскали по городу, пока не узнали, что его автобус уходит с остановки ”Койдула”. И он уже давно ушел".

Диспетчер, которая сторожит старый автовокзал, рассказала, что отсюда 1 сентября ушли шесть междугородных автобуса и несколько местных. Остальные отправились от остановки ”Койдула”.

"Плохо, что вообще нет никто не дает никакой информации. Я сама отправляла родственников и не могла понять, откуда пойдет автобус", — недоумевает диспетчер.

Словом, горожанам сделали большой ”сюрприз”. Новый автовокзал открыли при новом торговом центре Vironia. На церемонии открытия в начале августа обещали если не рай божий, то современный автовокзал к 1 сентября — уж точно. Тут и билетные кассы, и инфослужба, тут и ”Каргобус”, тут и уютный зал ожидания, и кафе. Ничего этого и в помине нет. А пункт ”Каргобуса” здесь вообще не станут открывать, так что передавать посылки жители Кохтла-Ярве вынуждены из Йыхви.

Вот как прокомментировал ситуацию мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев: "Я недоволен тем, что фирма не выполнила свои обещания. Я предъявил претензии фирме Vironija Keskus и потребовал, чтобы они выполняли договоренности. Они говорят, что пока не удается".

"Дело в том, что есть большой концерн SEBE, который является основным перевозчиком по нашей стране. Он и организует услуги ”Каргобуса” и продажу билетов. Для этого нужна соответствующая программа. Однако, я считаю, главный специалист уездного управления по организации общественного транспорта госпожа Лунина оказывает на фирму SEBE соответствующее влияние и тормозит развитие общественного транспорта в Ида-Вирумаа", — продолжил мэр.

"Накануне ввода в эксплуатацию нового автовокзала она подняла ажиотаж по поводу того, что якобы не обеспечена безопасность движения с этого автовокзала. Нас об этом уведомлял Департамент шоссейных дорог, а мы в своих ответах гарантировали, что к 1 сентября все будет отвечать нормам. И только к 1 сентября, убедившись, что все, действительно, отвечает требованиям, Департамент шоссейных дорог разослал всем фирмам уведомление о том, что автовокзал в Кохтла-Ярве впредь находится по адресу Ярвекюла теэ, 50. Туда теперь и будут заезжать все автобусы, а бывшая автостанция была продана еще в августе, но временно выполняла функции автовокзала", — добавил Соловьев.

На вопрос о том, будут ли работать касса и ”Каргобус”, он ответил: "Пока нет, но я надеюсь, что все утрясется. Ведь это, прежде всего, в интересах самих перевозчиков, и, конечно же, пассажиров".

На снимках: новый ”автовокзал” и старая автостанция в Кохтла-Ярве.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии