ФОТО: За самым большим в Эстонии столом: в Мяэтагузе прошел второй праздник местной кухни Причудья

 (1)

Во второй раз Некоммерческое объединение Peipsimaa Kogukonnaköök собрало на праздник производителей местных продуктов питания и гурманов из региона Причудья.

Два Тауно — Выхмар, старейшина Алатагузеской волости, куда в этом году вошла бывшая волость Мяэтгузе, и Лаазик — представитель некоммерческого объединения, устроившено праздник, сказали порталу Delfi, что их основной задачей было напомнить жителям региона о существовании местных продуктов.

О существовании таковых в Ида-Вирумаа основательно подзабыли. Лозунг — ”Поддержи местного производителя — употребляй эстонское” покупателям реализовать в быту довольно сложно: мы же видим, что продается в магазинах. И не случайно в парке имения Мяэтагузе собрались несколько тысяч человек, действительно истосковавшихся по местной кухне.

Приехали не только жители Ида-Вирумаа. Были гости из эстонской столицы, даже туристы из-за пределов Эстонии посетили имение Мяэтанузе, над которым в этот день витали обворожительные ароматы готовящейся еды. Запах коптящейся рыбы смешался с ароматом кипящего на огне жаркого из мяса.

Марко Меси, несмотря на такую сладкую фамилию, угощал гостей отнюдь не медом, а ухой из налима. Он не просто разливал чумичкой уху по чашкам, но и делился хитростями своего рецепта. Оказывается, к налиму в уху он запустил еще и леща.

Свой титул лучшего производителя пищи 2017 года оправдала и кулинар ресторана дома отдыха Каукси Пирет Талисту, угощая гостей фирменными блюдами.

На вопрос портала Delfi ”Что же такое кухня Причудья?”, Пирет ответила так:

- Некоторые почему-то думают, что это только рыба. Это все, что у нас растет, бегает в лесу и плавает в озере. Это, прежде всего, разнообразие. В регионе живут люди разных национальностей, у которых различные обычаи, привязанности. Вот и в кухне, как и в жизни, все не просто ”перемешалось”, а взаимообогатилось. Одно дополняет другое, и никто ни к кому не имеет претензий. Например, сегодня уже трудно понять, где традиционные рецепты староверов Причудья, а где рецепты сету, или эстонцев. Я сама родом с Вильянди, но здесь у меня уже свои кулинарные традиции: я использую местные продукты, некоторые местные рецепты.

Эстонской поэтессе Вирве Осила на праздник не пришлось далеко добираться: он пришел к ней домой, так как Вирве живет в Мяэтагузе. Она считает, что нынешний праздник — день сближения разных людей.

- Разные вкусы здесь сегодня соединяются. Люди лучше узнают друг друга, благодаря разной кухне, делятся друг с другом своими вкусовыми предпочтениями. Я пробую то, что кушают русские люди, и это мне нравится. Они пробуют то, что готовим мы, и проникаются уваженим к нашим обычаям, предпочтениям.

- Вирве, а что надо для того, чтобы люди разных национальностей жили в мире? Тут, вероятно, одной кулинарией не обойтись?

- Конечно. Тут не с живота, а с головы все начинается. Если там, наверху не перестанут делить людей на ”своих” и ”чужих”, нам никогда не удастся объединиться. Пусть с Тоомпеа почаще приезжают на Чудское озеро и пробуют еду разных народов.

На 180 километров протянулось побережье Чудского озера. Из разных волостей, городов и хуторов приехали свыше сорока производителей местной еды. Праздник поддержала Алатагузеская волость. Тауно Лаазик прикинул, что в этот день Мяэтагузе посетили примерно пять тысяч человек.

За огромным 45-метровым столом, который организаторы называют самым длинным в Эстонии, установленном в старинном сарае прямо перед прилавками торговцев, уютно себя чувствовали и взрослые, и дети. Однако многие предпочли дегустировать еду за столами на улице: благо, погода сопутствовала гастрономическому настроению гостей.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии