С ”Гаврилой” вообще отельная история. В советские времена, когда только ленивый не знал, что Силламяэский ”Сланцеперерабатывающий завод” занимается обогащением уранового концентрата, из соображений секретности этот памятник, символизирующий ядерную энергию, был спрятан от посторонних глаз. И только в 1987 году, когда в закрытый город, где работает предприятии атомной промышленности, были допущены гости с Запада, подарившие властям огромную фотографию завода вместе с его ”секретами”, сделанную со спутника космической разведки, было решено выставить ”Гаврилу” на всеобщее обозрение. Шутники дали ему и другое прозвище: ”Мирный атом — в каждую советскую семью”. Так это или нет, но показалось, что ”Гаврила” искренне радуется вместе с горожанами тому, что бывший закрытый город становится краше и гостеприимней.
По крайней мере, председатель горсобрания Елена Коршунова и мэр города Тынис Калберг уверены, что реализация крупного проекта поможет привлечь в город туристов, приезжающих в Ида-Вирумаа.
Портал Delfi после церемонии открытия бульвара обратился с вопросами к министру Госуправления Яааку Аабу.
- Господин министр, а какова роль в осуществлении этого проекта государства и города?
- Здесь нужно говорить о нескольких проектах. На первый проект государство выделило свыше 1 миллиона евро из европейского фонда регионального развития. Есть такая программа повышения конкурентоспособности регионов, из которой проект городского управления и получил поддержку. Я думаю, что этот проект реконструкции главной улицы был очень нужным. Между прочим, я к нему сам имею непосредственное отношение. Еще в бытность свою министром социальных дел, лет десять назад я был в Силламяэ. Руководители города пригласили меня посмотреть панораму, открывающуюся с лестницы. И я тогда задал вопрос: а почему отсюда не видно моря? Вид портили деревья, какой-то мусор, и я предложил первым делом открыть вид на море. Несколько лет прошло, и теперь это сделано. Проекты пошли. Следующий проект, получивший поддержку от государства, это сооружение променада и обновление всего берега моря. Реализация этого проекта уже начнется в следующем году. 2,3 миллиона евро дает государство, остальные деньги 400 или 500 тысяч выделяет город.
- Господин Ааб, вы сказали ”прошло несколько лет”. Вообще-то с тех пор, как город перестал быть закрытым, прошло 26 лет. Так чего так долго ”тянули резину” с его обновлением?
- Конечно, государство могло бы и раньше уделять внимание Силламяэ и всему региону в целом. Мы это понимаем, и нынешнее государство определило приоритетом равномерное развитие всех регионов, а не только Харьюмаа или Таллинна. Для этого и выделяются деньги на конкретные проекты. То есть, проекты заключаются в создании такой среды, которая даст возможность предпринимателям создавать новые рабочие места. В этом регионе нужны и государственные рабочие места.
- Господин министр, а намерено ли государство принимать какие-то меры для предотвращения бегства молодежи из Ида-Вирумаа, которое происходит бешеными темпами? Надо же это как-то остановить? Что вы думаете по этому поводу? Что значит — ”создать для жителей наиболее благоприятную среду обитания”?