ФОТО: В Нарве отпраздновали 9 мая без особенных эксцессов, но у одного горожанина сняли советский флаг с машины

 (12)

9 мая в Нарве прошло по, можно сказать, традиционному сценарию: сбор на Петровской площади, концерт, шествие в Братской могиле на Пятом ровелине, панихада там же, возложение цветов.

Главное отличие от прошлых праздников — единичное присутствие участников боев Второй мировой, которых в Нарве осталось всего 66 человек, большинство из которых давно не выходят из дома.

Тот же молодой нарвитянин, как и ровно год назад, ехал на праздник с развивающимся над машиной советским знаменем, и был опять же остановлен полицией. Полицейские сняли знамя с автомобиля, но никакого наказания в отношении горожанин применено не было.

Молодой человек сказал Delfi, что не сомневался в том, что все закончится так же, как в прошлом году, но посчитал принципиальным в очередной раз публично демонстрировать знамя с серпом и молотом.

”Просим всех нарвитян, кто придет на митинг и концерты, кто примет участие в шествии, быть корректными в использовании символики, — обращалась накануне праздника к нарвитянам заместитель председателя Нарвского городского собрания Лариса Оленина, традиционно являющаяся главным организатором праздничных мероприятий со стороны муниципалитета. — Организаторы праздника предупреждены, что нарушение правил использования символики, согласно законодательству Эстонской Республики, осложнит проведение праздника в будущие годы!”.

В прошлом году представители нарвской власти, Лариса Оленина и депутат Нарвского горсобрания Владимир Бутузов, впервые накануне Дня победы призвали горожан ”использовать символику, разрешенную законодательством Эстонской Республики”.
Год назад призыв был сделан по просьбе полиции.

Delfi тогда подробно разбирался в том, какая именно символика с точки зрения закона считается неуместной на празднике, с учетом того, что согласно законодательству, демонстрация в публичном пространстве советской символики (как, впрочем, и нацистской) в Эстонии не запрещена, в отличии от Латвии и Литвы, например.

Владимир Бутузов тогда сказал, что, по меньшей мере, появление флага ДНР на празднике, что произошло три года назад, неуместно, так как это очевидная провокация. Тот же пример привел руководитель Нарвского отдела полиции Сергей Андреев.

Председатель Нарвского союза ветеранов войны, фронтовик Василий Корзанов рассказал накануне прошлогоднего Дня победы Delfi, что полиция посчитала нежелательным использование 9 мая копии Знамени Победы, красного полотнища со звездой, серпом и молотом.

”Полиции не то чтобы одобряет просто красное знамя, без изображений… Скорее — не возражает, чтобы его несли во главе колонны”, — отмечал Корзанов.

Сергей Андреев подтвердил Delfi, что такой подход полиции имеет место.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии