ФОТО: В Кохтла-Ярве выставлены картинки, написанные… нефтью

 (3)

Необычная выставка открылась в четверг в галерее ”RUUT” Кохтла-Ярвеской Школы искусств. На первый взгляд вернисаж, как вернисаж: обычные живописные и графические работы, но некоторые картинки написаны нефтью.

Выставленные работы взрослых и детей — плод их труда в осеннем международном художественном лагере, который проводится в Удмуртии. Преподаватели и ученики Школы искусств из Кохтла-Ярве побывали в удмуртской столице — Ижевске уже в третий раз.

Преподаватель Ольга Жаркова — одна из тех, кто ездил в Ижевск в этом году. Она рассказала порталу Delfi, что занятия в лагере проводили маститые художники из российской столицы.

Необычный мастер-класс провел с участниками лагеря заслуженный художник России, московский профессор Денис Никонов. Он научил их писать нефтью, которая добывается в Удмуртии.

Сначала мы все были очень удивлены, особенно дети, но овладели этой техникой. Это похоже на монохромную живопись умброй, если развести ее растворителем. Процесс мы усвоили, рассказывает Жаркова.

- Ольга, в Эстонии запасы нефти пока не обнаружили, но зато есть синтетическая ”нефть” — сланцевое масло. Не возникала мысль попробовать написать что-либо этим продуктом сланцехимии?

- А почему бы и нет? Тем более, что принцип процесса мы освоили. Можно попробовать.

- А, если говорить серьезно, какие были еще мастер-классы?

- Разные. Например, ставилась задача проиллюстрировать ”Маленького принца” Экзюпери. Работали в разной технике. И эти иллюстрации также представлены на нашей выставке.

- Чем еще запомнилась поездка в Удмуртию?

- Мы побывали на родине Петра Ильича Чайковского в городе Воткинске, посетили его дом-музей. В Ижевске побывали в музее завода, где работал знаменитый конструктор Михаил Калашников. И, конечно же, каждая такая поездка придает художникам новые творческие силы, дарит новых друзей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии