ФОТО: В Кохтла-Ярве в честь 100-летия страны школьники разбили дубовую рощу

 (20)
Kohtla-Järve tamm
Kohtla-Järve tammFoto: Jevgeni Kapov

В пятницу в Ахтмеской части Кохтла-Ярве на бывшем пустыре появилась дубовая роща. Сто дубов в честь 100-летия Эстонии высадили ученики и преподаватели Таммикуской основной школы.

Идею разбить дубовую рощу в честь юбилея страны, несколько лет назад подсказала председатель горсобрания Кохтла-Ярве Рийна Иванова. Как сказала директор школы Валентина Кутузова, ученики и их родители поддержали это начинание. Школьники собрали желуди, некоторые из которых проросли и из них получились небольшие саженцы. Недостающие до сотни саженцы помогли приобрести спонсоры.

Конечно, рощей этот пустырь пока назвать еще нельзя. Но пройдут годы, и здесь зашумит листвой самая настоящая дубрава.

Валентина Кутузова рассказала, что их роща имеет символическое значение не только потому, что сто дубов посажены в честь столетия страны. Неподалеку, где прежде находилась деревня Пуру, до сих пор растет дуб, который считается святым. Здесь же небольшая рощица, где растут восемь старых дубов, которые отживают свой век.


Некоторые школьники пришли высаживать деревья вместе с родителями. Рийна Иванова и ее супруг помогали детям в посадке деревьев. К каждому саженцу прикреплялась табличка с наименованием класса, который вырастил саженец, или с фамилией ”хозяина” дерева. Каждый владелец этой таблички обязался ухаживать за своим деревом до тех пор, пока он живет в Кохтла-Ярве.

Восьмиклассница Диана сама вырастила саженец из желудя. Пока этот небольшой кустик.

- Естественно, пока я буду учиться в школе, а потом в гимназии, я буду ухаживать за своим деревом. Потом поеду учиться в Таллиннский университет, хочу поступить на факультет журналистики. По выходным я буду приезжать домой и навещать свой дуб.

А вот дуб под номером 85 высадил взрослый. На нем именная табличка депутата Рийгикогу Валерия Корба. Он высаживает деревце, и смотрит в сторону проходящего рядом Тартуского шоссе. Здесь, напротив аэродрома, в бывшей деревне Пуру был дом, где он родился.

Валентина Михайловна Кутузова поздравляет своих ребят и их родителей с праздником. И еще она очень надеется на то, что жители Ахтме, особенно молодые, будут беречь саженцы. А когда они вырастут — то и дубраву.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии