Объединение пенсионеров производственного объединения ”Эстонсланец” (раньше так назывался концерн Enefit Kaevandused), пригласило заслуженных шахтеров на торжество, посвященное 100-летию добычи сланца в Эстонии и предстоящему в воскресенье профессиональному празднику — Дню шахтера.

Этим двум датам был посвящен телемост с городом Сланцы Ленинградской области — давним побратимом Кохтла-Ярве. Когда-то шахты ”Эстонсланца" и ”Ленинградсланца” представляли собой единый комплекс по добыче горючего камня, который шел на электростанцию в Эстонию.

На телемост в городскую администрацию Сланцев пришли руководители российского города Марина Чистова и Игорь Федоров, ветераны производственного объединения ”Ленинградсланец”, бывший генеральный директор этого родственного ”Эстонсланцу” российского предприятия Григорий Фрайман. Брат-близнец Григория Борисовича, Яков Борисович — один из крупнейших специалистов горного дела в Эстонии. Несмотря на почтенный возраст, оба брата в курсе новостей в сланцедобывающей отрасли, которые, порой, они сами и формируют.

Григорий Фрайман к тому же оказался дипломатом: он отметил в своем приветствии эстонским коллегам, что правительство Эстонии уделяет достаточно внимания сланцедобывающей отрасли. Это вызвало на эстонской стороне телемоста некоторое веселье.

Директор Кохтла-Ярвеского Музея сланцев Айнар Варинурм принес на телемост кусок эстонского горючего сланца, из которого можно выработать 1 киловатт-час электроэнергии. Этот экспонат напомнил о том времени, когда Эстония обогревала, снабжала электроэнергией и сланцевым газом Ленинград и Ленинградскую область.

Руководители Сланцев пригласили эстонских шахтеров-пенсионеров на открытие памятника шахтерскому труду, которое пройдет в Сланцах в рамках Дня шахтера. Они заверили присутствовавших в зале руководителей Кохтла-Ярве, что жители российского города-побратима, несмотря на все политические передряги, намерены укреплять сотрудничество в различных сферах.

Ветераны-горняки российского города узнали многих, сидящих в малом зале культурного центра Кохтла-Ярве. Григорий Фрайман приветствовал Героя социалистического труда Энделя Паапа, который был в 1979 году удостоен этого звания за ”бесперебойное обеспечение топливом в условиях суровой зимы электростанций, снабжающих энергией Ленинград и Северо-запад России”. Узнал он и тогдашнего заместителя бригадира Энделя Паапа Александра Иванова.

Инициатором и модератором телемоста был член Рийгикогу Валерий Корб, который в молодости начинал свою трудовую деятельность в объединении ”Эстонсланец”. Уже будучи одним из руководителей Кохтла-Ярве, он инициировал партнерские отношения между Сланцами и своим городом.

В интервью порталу Delfi Валерий Корб и Эндель Паап вспомнили весьма тревожную страницу из истории эстонской сланцедобычи. Когда наступила так называемая приватизация, некоторые государственные деятели тогдашней Эстонии вознамерились продать иностранцам электростанции. Но иностранцы поставили условие: мол, будем покупать мощности по производству электроэнергии только вместе со сланцедобывающими предприятиями. Как выразился Валерий Корб, тогда два человека стали главным препятствие на пути разбазаривания государственного богатства страны — Эдгар Сависаар и Мати Йостов, тогдашнинй руководитель ”Eesti põlevkivi”.

Эндель Паап добавил, что была и еще одна мощна сила, вставшая препятствием на пути потери главного стратегического богатства Эстонии: рабочие, которые устраивали митинги протеста, массово подписывали петиции. В результате, электростанции, сланцевые шахты и разрезы остались в собственности государства.

После телемоста руководитель Объединения пенсионеров ”Эстонсланца”, бывший горный инженер, кандидат технических наук Алексей Киселев приступил к торжественной церемонии награждения ветеранов отрасли памятными медалями в честь 100-летия добычи сланца в Эстонии.

Портал Delfi уже сообщал, что сланцедобывающий концерн отказался профинансировать изготовление памятных медалей для ветеранов. Тем не менее, 62 медали были изготовлены, и в пятницу тридцать восемь человек пришли на церемонию их вручения. Один из ветеранов накануне получения медали скончался. Его память почтили минутой молчания.

О том, как дорого внимание ветеранам-шахтерам, говорит тот факт, что, например, Александр Леонидович Иванов пришел на церемонию с женой и внучками, которые тепло поздравили дедушку и подарили ему цветы.

Бывший белорусский партизан Василий Степанович Молодин, работавший после война на шахте, пришел на церемонию с боевыми наградами. На мундирах многих шахтеров государственные награды бывшего СССР за доблестный труд. В зале находились полные кавалеры Знака ”Шахтерская слава”, других наград.

Какие люди! В дни расцвета сланцедобывающей отрасли их фамилии гремели на всю страну. Корнеев, Пупкевич, Райдла, Сакович, Иванов, Паап, Кийвит. Всех не перечислить.

В зале много женщин, которые своим трудом, порой, давали фору мужчинам. Иде Степановне Тамме, бывшему горному инженеру, осенью исполнится 91 год. Ее рабочий стаж 42 года. И пенсия — чуть меньше 400 евро. Рабочий стаж горняка Василия Крикливого — 51 год. И пенсия тоже не дотягивает до 400. Но они не жалуются.

Благодарственные письма от города и памятные медали вручили мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, сам свыше двадцати лет отдавший бывшей шахте ”Виру”, и председатель городского собрания, дочь шахтера Рийна Иванова. Она отметила, что в Кохтла-Ярве многие люди связаны с добычей сланца. И шахтер достоин того, чтобы его нелегкий, а, порой, и опасный труд был отмечен по заслугам.

После церемонии вручения памятных медалей, вокальный коллектив Культурного центра дал для ветеранов небольшой концерт. Затем их пригласили в кафе на ”чаепитие”.

Поделиться
Комментарии