ФОТО: В Кохтла-Ярве открылась выставка работ художников из Кивиыли

 (11)
Näitus Kohtla-Järvel
Näitus Kohtla-JärvelFoto: Jevgeni Kapov

Два жителя Кивиыли, два Сергея Васильевича – Царегородцев и Ежиков - в понедельник пригласили друзей и коллег в Белый зал Кохтла-Ярвеского музея сланца на открытие своей совместной выставки.

В экспозиции представлены 52 живописные работы, выполненные в различной технике и разные по жанрам. За две недели посетители выставки смогут познакомиться с пейзажем и портретом, которые выполнены в присущей художникам индивидуальной манере.

Партнеры по выставке обладают определенным опытом изобразительного творчества: один в большей мере, другой – в меньшей. Но им обоим присущ оптимизм, с которым они знакомят зрителей с героями своих работ. А это родной край, его пейзажи и люди. Некоторые сюжеты рождены воображением художников. В экспозиции имеет место и натюрморт.

Сергей Ежиков еще в советское время работал в местной газете, и не случайно гостями вернисажа стали журналисты, с которыми он трудился. Один из них – Николай Павленко - сказал, что некоторое время назад была опубликована статистика, в которой самым унылым городом Эстонии был назван Кивиыли. Но, благодаря таким людям, как два Сергея Васильевича, меняется представление о Кивиыли, как о городе унылых людей.

Поздравить кивиылиских художников с вернисажем пришли их коллеги из Кохтла-Ярве. Председатель городского Объединения художников Аарне Ханни сказал, что Сергей Ежиков и Сергей Царегородцев положили начало творческим связям художников двух городов. Было время, когда Кивиыли входил в состав города Кохтла-Ярве. Со временем это стали два отдельных местных самоуправления. И тот факт, что свою первую выставку художники решили провести в Кохтла-Ярвеской галере Белый зал, говорит о том, что впереди тесное творческое сотрудничество.

По словам двух Сергеев, сейчас в Кивиыли ведется работа по организации своего городского Объединения Художников. В городе активно творят примерно 15 живописцев и графиков, которым необходимо объединение, позволяющее расширять кругозор, совершенствовать творческий опыт. И побудительным мотивом послужило Кохтла-Ярвеское объединение художников, у которого давно наладились тесные связи с коллегами в российском приграничье, Академией художеств Санкт-Петербурга.

Свои поздравления с открытием выставки двум Сергеям передали поэт Вера Свечина и замечательная певица Зинаида Клыга. Естественно, поздравили они художников стихами и песней. А еще Зинаида Клыга преподнесла им мед с собственной пасеки.