ФОТО: В Кохтла-Ярве открылась ”детская деревня”

 (3)

Kohtla-Järve SOS lasteküla
Kohtla-Järve SOS lastekülaFoto: Jevgeni Kapov

Во вторник в Кохтла-Ярвеском городском управлении прошла церемония официального открытия так называемой ”детской деревни”, созданной в рамках общегосударственного проекта „SOS lasteküla”.

В Кохтла-Ярве ”деревня” заменила собой детский дом, который в прошлом году отметил свое 30-летие. Закрытие детдома власти объясняют маленьким количеством его обитателей и переходом на новую систему социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко рассказал порталу Delfi, что детский дом был закрыт с 1 января, а дети теперь проживают в обычных квартирах или домах по принципу обычных семей, в которых два родителя и пять-шесть детей.

- ”Детская деревня”, построенная по семейному принципу, это перспективный проект Министерства социальных дел, направленный на то, чтобы дети находились в нормальной среде, учились жить в семье. Для этого город купил две квартиры, а три места проживания — один дом и две квартиры приобрело Недоходное учреждение „SOS lasteküla”. Все квартиры и дом выбирали представители этой организации. Основные критерии — чтобы жилье находилось в густонаселенном районе, рядом были школа, детский сад, магазины, лечебное учреждение.

- Госпожа Янченко, не секрет, что к детдомовским детям отношение со стороны жителей города не всегда лояльное, не было ли трений при выборе жилья для них в многоквартирных домах?

- Отношение совершенно нормальное: ни у одного товарищества не возникло никаких вопросов по поводу того, что к ним заселяются дети из детского дома.

- Как такие семьи будут оплачивать счета за коммунальные слуги?

- Деньги городу будет выделять государство, а город уже будет производить оплату.

ТОП

Людмила Янченко рассказала, что возглавили семьи специально подготовленные обученные родители, которые будут готовить детей к самостоятельной жизни. Перед тем, как дети покинули детский дом, они познакомились со взрослыми наставниками, вместе обустраивали новое жилье.

После церемонии открытия ”детской деревни”, на которой исполнительный директор „SOS lasteküla” Маргус Оро поблагодарил город за успешную реализацию проекта, чиновники местного самоуправления, представитель Министерства социальных дел побывали в нескольких таких семьях.

В одной из семей портал Delfi познакомился с мамой — Ириной. Она рассказала, что вместе с мужем они возглавляют семью, в которой пять приемных детей от пяти до семнадцати лет. Мама показала условия, в которых живут теперь ее дети. Им могут позавидовать некоторые обычные семьи Кохтла-Ярве. Кухня, оборудованная электрической керамической плитой, разной бытовой техникой — хорошая предпосылка для получения навыков кулинарии. Ирина рассказала, что поварскому искусству обучаются не только девочки, но и мальчики. И, между прочим, делают успехи.

На церемонии открытия ”детской деревни” выступили воспитанники детского сада ”Kirju-Mirju”. Самих же новоселов ”детской деревни” на церемонии и дома не было: кто играл в детском саду, кто находился в школе и профцентре. Когда же они вернутся домой, у порога их встретит надпись: ”Welcome” (”Добро пожаловать”).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии