ФОТО: В Йыхви прошел XII фестиваль национальных культур Loomepade



Loomepade
LoomepadeFoto: Jevgeni Kapov

В воскресенье в Йыхвиский Концертный дом на XII фестиваль национальных культур Loomepade пришли многочисленные гости, большинство из которых стало хозяевами этого праздника.

В фойе Концертного дома были установлены стенды с выставками работ членов национальных общин, работали мастер-классы ремесел. Одну из выставок подготовил ведущий фестиваля Самуил Голомб. Он показал свою коллекцию почтовых марок, посвященную музыке.

А музыка была настоящей хозяйкой праздника в этом году. Руководитель Круглого стола национальных культурных обществ при уездном старейшине Ида-Вирумаа, член правления уездного Интеграционного центра Александр Дусман объяснил тематику нынешнего фестиваля — ”Музыка нас сближает?”. Он напомнил, что этот год в Эстонии объявлен годом музыки.

ТОП

Приветствовать национальные культурные общества пришли уездный старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги, член Рийгикогу Валерий Корб, вице-канцлер Министерства культуры Эстонии Анне-Ли Реймаа, дипломаты из посольств Российской Федерации и Республики Беларусь.

В своих выступлениях на церемонии открытия фестиваля официальные гости отметили, что опыт общения людей разных национальностей в Ида-Вирумаа, подтверждает тот факт, что культура сближает народы, помогает им лучше понять друг друга, относиться терпимо к людям с другими обычаями, верованиями, привычками, уважать тех, кто живет рядом с тобой.

Сближает или нет нас музыка? Этой теме была посвящена конференция, которая прошла в рамках фестиваля ”Loomepade”.

На конференции с докладами выступили инфоруководитель Фонда ”Праздник песни и танца” Стен Вейдебаум; директор Йыхвиского Концертного дома Пийя Тамм. Сделали свои доклады и зарубежные участники фестиваля — председатель Общины прогрессивного иудаизма и руководитель ансамбля еврейской музыки "Шалом" из белорусского города Лида Михаил Двилянский, а также — директор Представительства Программы Еврейско-Христианского Диалога "Шомер-Интернешнл" в Беларуси Евгений Колодин.

В ходе фестиваля Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Беларусь в Эстонии Анатолий Степусь встретился с членами белорусских общин Ида-Вирумаа. Посол и приехавшая с ним сотрудник консульского отдела посольства, ответили на интересующие общины вопросы, рассказали о современной жизни в Беларуси.

Главным событием фестиваля стал большой гала-концерт, в котором выступили коллективы национальных культурных обществ Ида-Вирумаа и гости из Республики Беларусь — еврейский ансамбль ”Шалом”. Перед началом концерта к собравшимся обратился министр культуры Эстонии Индрек Саар. Министр поблагодарил всех, кто готовил этот праздник культуры народов региона. Индрек Саар сказал, что девизом фестиваля Loomepade по праву могли бы стать слова — ”Эстония — наш общий дом”.

Завершился концерт выступлением ансамбля ”Шалом” из города Лида. Выразить благодарность этому коллективу приехала из Таллинна председатель еврейской общины Эстонии Алла Якобсон. Зрители в Йыхви принимали ”Шалом” также горячо, как сутками ранее в Нарве, где он выступил на празднике, посвященном Дню народов Эстонии. Этому же событию был посвящен и XII фестиваль национальных культур Loomepade, состоявшийся в воскресенье в Йыхви.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии