Фестиваль, организованный йыхвиским центром культуры и занятий по интересам, поддержали йыхвиское волостное управление, эстонское отделение Международной организации кукольных театров UNIMA.

Руководитель центра культуры Анне Уттендорф на вопрос портала Delfi — трудно ли было собрать под одной крышей кукольников со всех концов Эстонии и даже из Москвы, ответила, что не очень трудно, так как существуют годами наработанные дружеские связи Йыхви с эстонскими деятелями культуры, в том числе, и мастерами кукольного театра.

Основатель эстонского театра кукол Фердинанд Вейке, ушедший из жизни в прошлом году, несколько лет учился в йыхвиской школе, а став признанным мастером, часто бывал в Ида-Вирумаа. И справедливо считать нынешний фестиваль данью памяти мастера Фердинанда Вейке.

Старшее поколение наверняка помнит его знаменитого Буратино, с которым он объехал весь мир. И нынче на фестивале царствовал этот неугомонный длинноносый персонаж в полосатом колпачке. Он стал героем рисунков, которые творили юные участники фестиваля.

Детям, пришедшим на праздник кукол, здорово повезло: самые маленькие, и кто постарше смогли увидеть семь спектаклей на русском и эстонском языках. Их сыграли профессиональные артисты из Таллинна, Йыхви, а вот из Силламяэ приехали юные самодеятельные кукольники из силламяэской Ванналиннаской школы. Режиссер этого театра — учитель начальных классов Елена Бармотина сказала, что участвовать в таком престижном фестивале наряду с маститыми профессионалами, для юных артистов — большая честь.

Если для актеров и режиссеров фестиваль стал местом творческого общения, обмена новостями ”театральной кухни”, то детям он дал возможность не только сопереживать происходящему на четырех сценических площадках, но и кое-чему поучиться.

Невольно задаешься вопросом: кто больше делает для обогащения культур — чиновники, пишущие различные программы и проекты, или же профессиональный режиссер и актер Аллан Кресс, который сыграл Пушкинскую ”Сказку о Золотой Рыбке”? Да еще под ноктюрны… Фредерика Шопена.

Аллан по ходу постановки органично говорил с маленьким эстонскими зрителями о Пушкине. Объяснял названия предметов. Например, актер отыгрывает, как забрасывает старик невод — и тут же объясняет, что это за диковина такая — невод. Ну, а что такое — ”остаться у разбитого корыта”, детям знать еще рано. Пока им растолковал актер, что такое — это самое корыто.

Создатели, руководители и актеры йыхвиского кукольного театра ”Lepatriinu” (”Божья коровка”) Ааре Вахер и Елена Вахер, в отличие от некоторых коллег предпочли в своей постановке использовать классические тростевые театральные куклы. Однако они появляются перед ширмой и ”живьем”.

Старый маститый актер Аре Удер показал спектакль с куклами-марионетками. Силламяэские дети играли свой спектакль ”Три поросенка” с перчаточными куклами, которых еще называют ”петрушками”.

А вот йыхвиский театр ”Tuuleveski” (”Мельница”) представил свою премьеру ”Кота в сапогах”, которая является так называемой ”синтетической” постановкой, в которой работают люди и куклы.

Ааре Вахер сказал порталу Delfi, что ему, как жителю Ида-Вирумаа, льстит принимать коллег из Москвы и работать вместе с ними на фестивале. Российские артисты-кукольники также знают Фердинанда Вейке и чтят память выдающегося эстонского кукольника, которому посвящен фестиваль. И вот авторскую постановку Фердинада Вейке ”Принцесса цветов” играет в Эстонии и за ее пределами театр ”Lepatriinu”.

- Кукольные театры в Эстонии не брошены на произвол судьбы. По проектам нас поддерживает Фонд Капитала культуры, также ощущаем поддержку эстонского филиала UNUMA, особая благодарность йыхвиской волости, которая очень по-доброму относится к нашему театру. Но больше всего мы благодарны нашему зрителю — большому и маленькому, для которого мы и работаем. Ведь наша главная задача — доставить радость детям и их родителям, — сказал Ааре Вахер.

Поделиться
Комментарии