ФОТО: В Йыхви прошел фестиваль культуры национальных меньшинств

 (12)

В воскресенье в Йыхвиском Концертном доме прошел XIII фестиваль культуры национальных меньшинств Ида-Вирумаа. Праздник посвящен Дню народов Эстонии и организован Круглым столом национальных культурных обществ при уездном старейшине Ида-Вирумаа. Поддержали фестиваль Йыхвиское волостное управление, Фонд Капитал культуры, Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

На церемонии открытия фестиваля выступили председатель Круглого стола национальных культурных обществ Александр Дусман, Йыхвский волостной старейшина Эдуард Эаст, вице-канцлер Министерства культуры Эстонии Анне-Ли Реймаа, уездный секретарь Ида-Вирумаа Эве Эаст.

Поздравил участников фестиваля с Днем народов Эстонии член Рийгикогу Валерий Корб. Приехал в Концертный дом и другой парламентарий — Дмитрий Дмитриев.

Каждая национальная община подготовила выставки и мастер-классы, рассказывающие о национальных традициях и обычаях.

У нынешнего фестиваля есть одна особенность: в связи с тем, что 2016 год объявлен в Эстонии годом культуры моря, на выставках, подготовленных национальными обществами, превалировала морская тематика.

Выставка детского рисунка так и называлась: ”Море и я”. А тема конференции, которая прошла в рамках фестиваля, также была посвящена году культуры моря.

Директор Морского музея столицы Урмас Дрезен рассказал, как в стране проходит год моря. Директор Нарвского Клуба юных моряков Вадим Тренин сделал доклад о прошлом, настоящем и будущем клуба, его воспитанниках.

ТОП

Пожалуй, самым захватывающим на этой конференции было выступление основателя и члена правления команды морских спасателей-добровольцев из Пуртсе Андруса Кютта. После его доклада состоялась премьера документального фильма об этих отважных и мужественных людях — ”Спасатели Пуртсе”, который создали операторы местной телестудии ”LiTeS”. Руководитель студии Владимир Тужилкин и главный герой фильма Андрус Кютт получили от организаторов фестиваля памятные подарки и благодарственные письма.

В другом конференц-зале Концертного дома прошла встреча с членами Объединения литераторов Эстонии ”Русское слово”, на которой поэты представили свои новые сборники, читали стихи, в том числе, и посвященные морю.

На фестиваль по приглашению своих друзей из Силламяэ приехала гостья из Киева. Мария Ковалевская, член Союза художников Украины, два года поддерживает дружеские отношения с Силламяэским обществом украинской культуры ”Водограй”. Она видит, что украинцы Ида-Вирумаа работают над сохранением родной культуры, много делают, чтобы ее ценности стали достоянием представителей других национальных общин, коренного населения Эстонии. Портал Delfi задал Марии несколько вопросов.

- Мария, вы сами — человек молодой. В наших национальных культурных обществах активность проявляют, в основном, люди среднего возраста, пожилые. А что, по-вашему, надо делать для того, чтобы привлечь молодежь?

- Это повсеместное явление — потеря у молодежи общественного интереса. Надо просто менять подход в работе с молодежью, ломать стереотипы, трансформировать программы обучения детей в воскресных школах. Программы обучения молодежи должны соотноситься с их современным взглядом на жизнь.

- Но мы же видим, к чему приводят попытки запрягать ”телегу” политики поперед ”лошади” — культуры….

- Культура уже служит некоторым идеологическим целям. Я думаю, что это плохо. Культура должна быть вне политики и не знать границ.

К началу гала-концерта, в котором участвовали коллективы национальных общин Ида-Вирумаа, а также гости из Подмосковья, приехал Министр культуры Эстонии Индрек Саар. Он ответил на вопрос портала Delfi по поводу недавних спекуляций Марта Хельме относительно мифических русских молодых людей, которых 5 тысяч и они якобы готовы нанести удар в спину Эстонии. Ведь такие необдуманные заявления, как и публикация докладной о том, что ”Эстония теряет Ида-Вирумаа”, сводят на нет все усилия деятелей культуры по сближению национальных общин, сеют рознь между людьми. Какова в такой острой ситуации роль культуры?

Министр сказал, что не считает ситуацию особенно острой, а культура, как ничто другое, способствует взаимопониманию людей внутри страны и народов разных стран. Чем больше люди узнают друг о друге, тем легче разбиваются мифы, которые сочиняют подобные политики.

Открывая гала-концерт фестиваля, министр культуры Индрек Саар поздравил собравшихся с праздником — Днем народов Эстонии. Он отметил, что национальные общины Ида-Вирумаа в свое время много сделали для восстановления независимости Эстонии. Сегодня люди разных национальностей работают на благо Эстонской Республики, делают все для сохранения национальных культурных традиций, чем обогащают многонациональную культуру Эстонии. Министр пожелал культурным обществам Ида-Вирумаа творческих успехов, заверил, что государство продолжит делать все возможное для развития и сохранения национальных культур народов Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ