ФОТО: Спасатели Кохтла-Ярве провели учения в гимназии

 (3)

Päästeõppus Kohtla-Järvel
Päästeõppus Kohtla-JärvelFoto: Picasa, Jevgeni Kapov

В четверг в Ярвеской русской гимназии раздался тревожный звонок. По школьному радио была объявлена общая эвакуация. В условиях почти нулевой видимости, возникшей из-за сильного задымления, учащиеся и педагоги по запасным выходам покинули здание.

В это время вахтеры вызвали по телефону спасателей. Прибывшие на ”пожар” два экипажа Кохтла-Ярвеской команды Идаского спасательного центра протянули рукава и приступили к ликвидации очага ”возгорания” на кухне школьной столовой.

Тщательно обследовать помещения и искать пострадавших спасателям помог уникальный прибор, позволяющий находить людей в условиях нулевой видимости.

Руководили учениями Кайдо Партс и Максим Чехонин. Они рассказали, что задача, которую поставили на эти учения — не только проверка умения гимназистов и персонала школы действовать без паники в сложной неординарной ситуации, но и тренировка самих спасателей на действия в условиях сильного задымления. И, хотя дым был не настоящий, без запаха и угара, выработанный специальным генератором, даже луч фонарика не позволял что-либо различить при эвакуации.

Директор гимназии Светлана Владимирова вовсе не волновалась. Она была уверена в том, что условная эвакуация пройдет организованно, без суеты. Ведь профессиональные спасатели здесь не первый раз. Да и сама гимназия уже давно стала своеобразным ”филиалом” эстонской Академии внутренней защиты, с факультетами которой заключены договоры о профессиональной ориентации гимназистов.

Вот и один из участников нынешних учений — Антон Микк из одиннадцатого класса, сыгравший роль ”пострадавшего” — уже прошел обучение на подготовительных курсах спасателей. Теперь он специализируется по профессии полицейского. Вопрос о том, где продолжить учебу после выпуска из гимназии, перед ним не стоит. ”Естественно, в Академии внутренней защиты”, — говорит молодой человек.

”Предупрежден, значит вооружен”, — говорят спасатели из Кохтла-Ярве. Профилактические выезды в детские сады и школы стали неотъемлемой частью их повседневной работы. Но когда случаются пожары реальные, в которых приходится на самом деле бороться с огнем, спасая людей, они действуют самоотверженно и профессионально.

Недавно командир Кохтла-Ярвеской команды Идаского спасательного центра Кайдо Партс был награжден медалью ”За спасательную деятельность” (Päästeteenistuse Medal).

После того как ”пожар” был ликвидирован, а ученики и педагоги продолжили занятия, спасатели и директор гимназии подвели итоги учений. Спасатели дали свои рекомендации по обеспечению безопасности. Свой же внутренний ”разбор полетов” они провели, когда вернулись к месту дислокации команды.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии