ФОТО: Смотрите, каким граффити художник с Гавайев украсил нарвский Дом детского творчества

 (11)

ФОТО: Смотрите, каким граффити художник с Гавайев украсил нарвский Дом детского творчества
Roman Vikulov, Delfi

Гавайский граффити-художник Джон ”Прайм” Хайна при помощи местных ребятишек украсил вход в нарвский Дом детского творчества простым по форме, но концептуально сложным изображением.

Мастер-класс Джона ”Прайм” Хайна предшествовал показу в Нарвской центральной библиотеке документального фильма ”Муралы Меле”, одним из двух героев которого является приехавший в Эстонию известный художник.

Прайм использовал в своей работе водоэмульсионные краски. Ученики младших классов оставили на стене отпечатки своих ладней (свой ДНК), а в ведре с одной из красок растопили нарвский снег, дополнив изображение кодом местной природы.

Предполагалось, что на созданном совместно с юными нарвитянами фоне гавайский художник изобразит какие-то символические для Эстонии и Нарвы вещи, а он, в конце концов, реализовал почти все предложения: нарисовал ласточек, василек, цветок, являющийся логотипом ДДТ, нарвский замок, написал название учреждения, в котором работал.

Roman Vikulov, Delfi

Джон ”Прайм” Хайна впервые приехал не только в Эстонию, но и в Европу.

- Какое впечатление на вас произвела Эстония? Чем она отличается от Гавайев?

- Здесь много снега, очень много снега, — говорит Прайм. — Но вообще, я вижу гораздо больше общего, чем отличий. То, как в Эстонии люди познают откуда они, где их корни, напоминает мне людей с Гавайев. Мне нравится, что здесь также есть много общения между разными поколениями — это очень важно. Ландшафт, конечно, совершенно не похожий и климат. У нас жаркая погода, пляжи, а здесь очень много пустующей земли. Ну а люди везде одинаковые.

ТОП

”Муралы Меле” — документальный фильм о том, насколько сильно влияние современного искусства граффити и древней гавайской культуры на новое поколение коренных гавайцев. Главными героями картины стали два известных уличных художника Эстрия Мияширо (известный под именем Эстрия) и Джон Хайна (известный под именем Прайм), а также группа коренной гавайской молодежи и сельская община Ваймеа. Эстрия и Прайм рассказывают, как создаваемое ими уличное искусство помогло им открыть для себя историю, идентичность и обязанности коренного гавайского народа на волне возрождения гавайского языка и культуры последних двадцати лет. История двух художников и их рассказ о совместном стремлении сохранить гавайскую культуру расписыванием стен убеждает зрителя, что искусство в общественных местах, уходящее корнями в нелегальное граффити, неожиданно, но мощно сливается с традициями коренных гавайцев и современными реалиями. Как результат, паблик-арт оказывает огромное влияние на молодежь, на город Ваймеа, и, больше всего, на художников.

Показы фильма в разных муниципалитетах Эстонии поддерживаются программой American Film Showcase и посольством США в Эстонии.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии