ФОТО: Силламяэские школьники дали пышный бал в деревне Мяэтагузе

 (3)
ФОТО: Силламяэские школьники дали пышный бал в деревне Мяэтагузе
Jevgeni Kapov

В пятницу в Народном доме деревни Мяэтагузе (пока еще Ида-Вируского уезда), прошел пышный бал литературных героев. Персонажи произведений мировой и русской классики, одетые в соответствии с приличиями того времени, показали бальные танцы, о которых приглашенные зрители — ученики Мяэтагузеской школы только читали в романах.

Юноши во фраках, девушки в шикарных нарядах очаровали всех — от мала дл велика. А когда зазвучал ”Вальс цветов” из балета П. И. Чайковского ”Щелкунчик”, под который кружились пары, стало ясно, что бал — рождественский. Тем более что за танцующими наблюдала наряженная новогодняя елка.

После бала литературные герои устроили для зрителей мастер-класс, научив их танцевать полонез. Приняла приглашение юного галантного кавалера и директор сельской школы Вера Владимировна Сибрик.

Она рассказала порталу Delfi, что с Ваналиннаской школой их связывает давняя дружба. И то, что педагоги из Силламяэ откликнулись на приглашение и в канун Рождества дали бал в селе, является подтверждением этой дружбы.

Надежда Викторовна Григорьева — преподаватель русского языка и литературы Ваналиннаской школы Силламяэ, ответила на вопрос, почему этот праздник танца назван ”балом литературных героев”.

- Во-первых, преподаю русский язык и литературу. А, во-вторых, моя бабушка когда-то рассказывала, что в молодости, еще до революции, когда она четыре раза в год посещала балы, шили четыре платья, и все с нетерпением ждали этих балов. Она так увлекательно об этом рассказывала, что я решила возродить эту замечательную русскую традицию. Мы начинали проводить балы еще тогда, когда я работала в горном техникуме, а там были одни мальчики. И мы три года подряд приглашали девочек из нашего медицинского училища. И тогда ребята учились танцевать, вести себя в обществе. У нас каждый год бывают тематические балы: например, посвященные творчеству Чехова, Грибоедова, по мотивам исторической литературы. И каждый, кто прибывает на бал, обязан прочитать то произведение, в котором фигурирует его герой. Бывает так: бал прошел, а потом ученик подходит и просит вместе обсудить его героя, потому, что в школьной программе его не было.

- Вы приехали из русскоязычного города в эстонскую деревню, где много эстонских детей. У них иной менталитет, о многих персонажах этого бала они никогда не слыхали. В такой ситуации противоречий никаких не возникает?

- А вы заметили, что когда мы проводили мастер-класс, танцевать вышли маленькие ученики местной школы. Культуру можно и нужно прививать в любом возрасте, в любом месте и любым людям: будь то деревня, будь то город. Было бы желание.

А потом в Мяэтагузеской школе началась самая вкусная часть предпраздничного дня. Ученики под руководством своих педагогов и школьных поваров вырезали из теста, украшали и выпекали пипаркооки.

Больше самих детей радовали повара: Валентина, работающая в школьной столовой 15 лет, и Ирина, стаж которой на школьной кухне составляет уже четверть века.

”Окончен бал, погасли свечи”. Хозяева и гости обменялись рождественскими подарками. А старейшина пока еще Мяэтагузеской волости Тауно Выхмар, который с начала нового года возглавит новую, крупную Алатагузескую волость, назвал прошедший бал литературных героев лучшим подарком детям Мяэтагузе, сделанный школьниками и их педагогами из Силламяэ.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ