В течение недели было написано около ста работ на пленэрах в Кохтла-Ярве, Таллинне, Нарве, Нарва-Йыэсуу, Куремяэ. Не все вошли в экспозицию выставки из-за нехватки места. Но свыше шестидесяти работ заставили гостей вернисажа посмотреть на знакомые места свежим, ”не замыленным” взглядом.

Представить выставку и ответить на вопросы портал Delfi попросил руководителя творческой делегации — заместителя председателя Новгородского отделения Союза художников России Александра Олигерова.

"Работы, представленные на выставке, написаны в различных техниках мастерами разных жанров и стилей. Здесь можно увидеть и абстрактные работы, и реалистические работы, близкие к гиперреализму, реалистические листы с легкой декоративностью, есть вещи, написанные в стиле импрессионизма и постимпрессионизма, словом, экспозиция может удовлетворить любой вкус".

Ценность вашей выставки в том, что вы, посмотрев на Ида-Вирумаа свежим взором, заставили местных людей, в том числе и ваших коллег, отойти от стереотипов. А каково ваше главное впечатление от поездки на Северо-восток Эстонии?

"Люди. Замечательные люди, с которыми мы встречались. Новые друзья, теплый прием — это впечатляет. Точно так же, как и красивейшие места, где мы побывали".

А, что такое, с точки зрения художника, красивые места?

"Это места, которые будят воображение. Причем, совершенно не важно, пишешь ты помпезное архитектурное сооружение, или развалины домика".

Содружество художников двух стран, какое оно имеет значение в жизни творческих людей?

"Оно важно для личного творческого роста. Когда выставляешься рядом с другими художниками, внутренне начинаешь чувствовать свои недостатки. Это стимулирует творческий рост. Потому и важны выставки, которые являются моментом истины".

Увы, во многом благодаря политикам, народы наших стран сегодня рассорены между собой. А какое значение имеет искусство в целом, и изобразительное — в частности, для сближения людей?

"Русская философия религиозна. В том числе, и философия искусства. И, я считаю, что в России настоящее искусство — отсвет лика Бога на земле. Это и есть красота. А Бог над всеми один, все мы — его дети".

А как же тогда возникает вражда на религиозной основе? Как же рождается ксенофобия? Что должна делать творческая интеллигенция, чтобы люди не допускали этой вражды?

"Чтобы не было религиозной вражды, отцы церкви не должны забывать, что они — слуги Бога, а не политики. А роль интеллигенции, вероятно, в том, что она образует тот анализирующий слой, который обостренно воспринимает зарвавшихся политиков, зарвавшихся чиновников от церкви, и возвращает их к тем истинам, тем основам, на которых должно базироваться общество, — сказал Александр Олигеров".

Художник из Великого Новгорода Вера Ахмедова сама поражается тому, как ей и коллегам удалось создать примерно сто работ за семнадцать часов чистого творческого времени. А вот, интересно, временной дефицит стимулировал творческий процесс, или же, наоборот, заставил чем-то пожертвовать?

"Еще как стимулировал. И холод подстегивал творческую мысль. На верхотуре замка в Нарвской крепости, когда хлестал дождь и насквозь пронизывал ветер, такое, знаете ли, вдохновение нашло, что хотелось скорее воплотить задуманное".

Дальнейшая судьба открывшейся в Кохтла-Ярве выставки уникальна: к ней присоединятся работы, сделанные эстонскими художниками в Великом Новгороде, произведения, написанные россиянами дома, и эта расширенная экспозиция в лучших залах старинного российского города будет называться ”Новгородская и эстонская земля”.

А выставка, открывшаяся в понедельник в Белом зале, продлится до 10 июля.

Все снимки смотреть ЗДЕСЬ.


Поделиться
Комментарии