ФОТО: Музей Банка Эстонии показывает жителям Кохтла-Ярве, как выглядят эстонские деньги

 (14)

5 июня в Кохтла-Ярве открылась передвижная выставка, посвященная прошлому и настоящему эстонских денег. Ее привез в город из Таллинна музей Банка Эстонии. Главный хранитель этого музея Майе Уусталу сказала порталу Delfi, что историческая экспозиция уже побывала в разных уголках страны, в том числе и на Северо-востоке - в Нарве, и вот она добралась до Кохтла-Ярве.

Фразу, сказанную Бенджамином Франклином еще до того, как он стал американским президентом и попал на 100-долларовую купюру — ”Time is money” (Время — деньги), в свете этой экспозиции можно толковать и так: каждое время имеет свои деньги. Майе Уусталу рассказала, в чем ценность этой выставки.

- Если мы с вами, в отличие от марки 1918 года, помним эстонскую крону 1992 года, то наши внуки смотрят на нее с удивлением. Они не знают, что после восстановления независимости у Эстонии появилась новая, постсоветская крона. И вот Музей сланца пригласил нас, чтобы в течение месяца жители Кохтла-Ярве могли бы знакомиться с историей денег. Недавно мы опрашивали учеников четвертого класса, знают ли они, как выглядела эстонская крона. Не знают. В 1918 году плавилась эстонская марка, в 1928 году Эстония первый раз перешла на крону.

- Госпожа Уусталу, когда после ”рублевого” периода Эстония вновь получила свои деньги — эстонскую крону, многие, вероятно, и вы тоже, очень гордились тем, что у Эстонии появились свои, очень красивые деньги. А вот теперь — евро. Не обидно?

- Нет, нет, это закономерно, ведь все развивается.

- И, как вы думаете, надолго ли Эстония перешла на евро?

- Уверена, что надолго.

Директор Кохтла-Ярвеского Музея сланца Айнар Варинурм добавляет, что выставку истории эстонских денег было решено организовать именно сейчас в Кохтла-Ярве потому, что после ”рублевого” периода в июне была введена новая эстонская крона.

- И в память о нашей прекрасной эстонской кроне, самых красивых денег, которые я помню, мы пригласили музей Банка Эстонии.

- А лично вам не жалко было расставаться с ”прекрасной эстонской кроной”? Не обидно было?

- Нет. Главное, чтобы деньги работали, выполняли свою роль. Крона была красивая, ничего не скажешь. Но деньги есть деньги. Главное, чтобы я за свою работу получил нормальное количество денег, на которые смог бы нормально жить.

Выставка истории эстонских денег будет работать в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца до конца июня.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии