ФОТО И ВИДЕО: 9 мая в Нарве полицейские сняли советский флаг с машины горожанина

 (117)
Politseinikud võitsid auto pealt maha nõukogude lippu
Politseinikud võitsid auto pealt maha nõukogude lippu Foto: Lugeja, Delfi

Вчера у отправлявшегося на городские мероприятия по случаю Дня Победы нарвитянина Максима полицейские сняли советский флаг, являющийся копией Знамени победы.

В прошлом году Максим, присутствовавший на празднике с копией знамени победы, со звездой, с серпом и молотом, сказал Delfi, что полиция обратила на него внимание, когда он ездил по Нарве с этим флагом, закрепленном в окне машины.

"Они мне сказали, что знамя закрывает обзор другим водителям, мешает движению, — рассказывал год назад Максим. — Знаю, что и другим ребятам с флагами говорили то же самое. Но знамена ни у кого не забирали".

На этот раз полицейские сняли флаг с микроавтобуса Максима, собиравшегося на празднование 9 мая, но никакого наказания в его отношении вынесено не было.

Нарвитянин сказал Delfi, что ему сообщили, что именно в праздник с таким флагом ездить не стоит, а в другой день на него не обратили бы внимания.

”Я спросил, может, вы хотите забрать и у моего ребенка красный флажок, но они сказали, что делать его не станут”, — сообщил Максим.

По словам нарвитянина, он не сомневался в том, что на его знамя обратят внимание правоохранительные органы, но он не мог отказаться от его демонстрации по принципиальным соображениям.

С точки зрения полиции использование в публичном пространстве советской символики может быть воспринято кем-то как провоцирующий жест, а соответственно этого стоит избегать.

Отметим, что на митинге на Петровской площади 9 мая и на последующем шествии копия знамени победы все-таки появилась и полиция несшего ее человека убрать флаг не заставила.

”Просим всех нарвитян, кто придет на митинг и концерты, кто примет участие в шествии, быть корректными в использовании символики, — обращалась накануне праздника к нарвитянам заместитель председателя Нарвского городского собрания Лариса Оленина, традиционно являющаяся главным организатором праздничных мероприятий со стороны муниципалитета. — Организаторы праздника предупреждены, что нарушение правил использования символики, согласно законодательству Эстонской Республики, осложнит проведение праздника в будущие годы!”.

В прошлом году представители нарвской власти, Лариса Оленина и депутат Нарвского горсобрания Владимир Бутузов, впервые накануне Дня победы призвали горожан ”использовать символику, разрешенную законодательством Эстонской Республики”.

Год назад призыв был сделан по просьбе полиции.

Delfi тогда подробно разбирался в том, какая именно символика с точки зрения закона считается неуместной на празднике, с учетом того, что согласно законодательству, демонстрация в публичном пространстве советской символики (как, впрочем, и нацистской) Эстонии не запрещена, в отличии от Латвии и Литвы, например.

Владимир Бутузов тогда сказал, что, по меньшей мере, появление флага ДНР на празднике, что произошло три года назад, неуместно, так как это очевидная провокация. Тот же пример привел руководитель Нарвского отдела полиции Сергей Андреев.

ТОП

Председатель Нарвского союза ветеранов войны, фронтовик Василий Корзанов рассказал накануне прошлогоднего Дня победы Delfi, что полиция посчитала нежелательным использование 9 мая копии Знамени Победы, красного полотнища со звездой, серпом и молотом.

”Полиция не то чтобы одобряет просто красное знамя, без изображений… Скорее — не возражает, чтобы его несли во главе колонны”, — отмечал Корзанов.

Сергей Андреев подтвердил Delfi, что такой подход полиции имеет место.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ