ФОТО: Художник Никита Янсонс показал свои работы детям в Кохтла-Ярве

 (2)

Студент четвертого курса Эстонской Академии художеств Никита Янсонс показал двадцать своих работ, выполненные при помощи компьютерной графики, детям Кохтла-Ярве. И не просто детям, а своим юным коллегам — ученикам художественного отделения Ахтмеской школы искусств.

Двадцать лет связывали Никиту с Кохтла-Ярве. Здесь он учился в Славянской гимназии, которая теперь стала основной школой. Теперь же Никита работает и учится в Таллинне, занимаясь в свободное время компьютерной графикой. Это его вторая персональная выставка.

На вернисаж Никита приехал со всей семьей — мамой, женой и братом, которые стали свидетелями уникального явления — духовного единения художника с детьми. Не на каждой выставке зрители в знак благодарности бросаются на шею автору работ и благодарят его жаркими объятьями.

Директор Ахтмеской школы искусств (АШИ) Яна Унт рассказала порталу Delfi, что выставка работ Никиты Янсонса организована в рамках празднования 23-летия школы. Пригласил художника его знакомый — преподаватель АШИ, художник Юрий Орлов.

ТОП

Юрий Орлов чувствовал себя в некоторой степени ”пророком”. Оправдалось его предчувствие эмоциональной реакции детей на работы, выполненные при помощи компьютерных программ. Однако такого живого интереса он не ожидал. Однако…

- Юрий, а как вы думаете, не заменит ли компьютер традиционную графику, не уйдут ли в прошлое кисть, карандаш, перо?

- А вы не помните, как при появлении компьютеров предрекали, что исчезнут книги? Однако они никуда не делись. И графическая школа никуда не денется, — сказал Юрий Орлов.

Вот и сам автор работ, выставленных в школьной галерее, сказал, обращаясь к детям, что знания, которые они здесь получают, им не заменит никакая электроника.

- И я начинаю с того, что делаю карандашом и фломастером наброски своих работ, постоянно ношу с собой альбом, где зарисовываю все будущие сюжеты.

И Никита показал детям этот альбом, как подтверждение своим словам о том, что первородное искусство вечно. Его слова о том, что компьютер не в силах заменить душу художника, дети запомнят надолго.

Заведующий художественным отделением АШИ Александр Дикушенко уверен в том, что у юных художников появился новый друг.

- Конечно, время такое, что дети тянутся ко всему самому современному. И им теперь интересно будет следить за творчеством Никиты. Не исключаю, что и сами они попробуют себя в компьютерной графике. Но слова Никиты о том, что традиционные методы работы художника лежат в основе и этого способа творчества, дети не пропустили мимо ушей.

Директор АШИ Яна Унт тепло поблагодарила художника из столицы за прекрасный подарок ко дню рождения школы, которым стала выставка его работ.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии