ФОТО: Белорусы Ида-Вирумаа зажгли свечи в память о жертвах Хатыни

 (9)

В субботу Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Эстонии Анатолий Степусь побывал в Йыхви. Здесь в здании ратуши прошел вечер общества белорусской культуры Ида-Вирумаа ”БЭЗ”, посвященный сразу нескольким датам: 100-летию провозглашения БНР, 75-летию трагедии Хатыни и 29-летию общества ”БЭЗ”.

В актовом зале ратуши была оформлена передвижная выставка, посвященная Хатынской трагедии. Ее посольство Республики Беларусь экспонировало в Таллинне, и вскоре ее увидят в Нарве.

Посол Анатолий Степусь сказал порталу Delfi, что Хатынь — это незаживающая рана белорусского народа. Он напомнил, что ровно 75 лет назад, 22 марта 1943 года, каратели уничтожили деревню Хатынь. 149 ее жителей были сожжены заживо.

Для Беларуси Хатынь давно стала собирательным образом и национальным символом. В республике создана электронная база сожженных деревень. По последним данным, за время немецкой оккупации в стране были уничтожены 9093 населенных пункта.

Белорусский дипломат отметил, что сегодня, с учетом происходящего в соседних с Республикой Беларусь странах, особенно важно напоминать о том, что творилось в годы Второй мировой войны. Это надо для того, чтобы подобные ужасы никогда больше не повторились.

В память о жертвах Хатыни возле стендов с документальными фотографиями были зажжены поминальные свечи.

ТОП

Со 100-летием образования БНР и 29 годовщиной общества ”БЭЗ” белорусов Ида-Вирумаа поздравили члены других национальных культурных обществ региона, руководители местных самоуправлений Кохтла-Ярве и Йыхви Людмила Янченко и Алексей Наумкин, а также депутат Рийгикогу, руководитель межпарламентской группы ”Эстония-Республика Беларусь” Валерий Корб.

Прибывший с послом в Йыхви первый секретарь посольства Республики Беларусь в Эстонии Александр Татаркин провел прием граждан и ответил на интересующие их вопросы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ