ФОТО: Академия МВД посетила Ярвескую Русскую гимназию Кохтла-Ярве


В пятницу специалисты и курсанты Академии внутренней обороны МВД Эстонии, сотрудники Спасательного и Таможенно-налогового департаментов, Министерства юстиции побывали в Ярвеской Русской гимназии Кохтла-Ярве (ЯРГ), где провели занятия в рамках специальной программы, направленной на профориентацию молодежи. Эта гимназия несколько лет назад заключила договор с Академией МВД об участии в программе профориентации.

Как рассказала порталу Delfi сотрудник Академии Анна Пивнева, реализация программы позволяет дать представление ученикам старших классов гимназии о профессиях, по которым готовят специалистов в Академии МВД. И, если молодой человек решит посвятить себя после получения среднего образования профессии полицейского, служащего пограничной охраны, таможенника, специалиста по вопросам гражданства и миграции, он будет поступать в Академию, уже имея первичный багаж знаний. На таких занятиях гимназисты выполняют тесты, изучают основы профессий, проводят небольшие профессиональные состязания.

По словам Анны, подростки интересуются некоторыми тонкостями учебы и службы, получают ответы на все интересующие их вопросы.

- Скажите, Анна, а задают ли они вопросы относительно того, как оплачивается труд полицейского в Эстонии?

- Да, спрашивают. Получают правдивые ответы, и все равно есть желающие пойти учиться в Академию. В прошлом году из гимназий Ида-Вирумаа к нам пришли учиться 14 человек.

На выездной день Академии в Ярвескую Русскую гимназию приехали и ее выпускники — полицейский Марк Леппик и первокурсница Академии МВД Елизавета Шибаева. Марк получил профессию ”по наследству” — его дедушка служил еще в советской милиции, а оба дяди — в эстонской полиции. Елизавета успела послужить в армии, а после службы поступила в Академию.

Во дворе гимназии прошли показательные выступления и соревнования. Спасатели выявили победителя в состязании, где надо было облачиться на скорость в защитный костюм пожарного.

Сотрудница таможни показала чудеса, на которые способен ее четвероногий помощник. Неказистая на вид собачка за считанные минуты отыскала спрятанные запрещенные вещества и опасные предметы. А на вид и не скажешь, что этот маленький песик — такой ценный специалист.

Кто-то садился в полицейский автомобиль, чтобы сделать селфи, а некоторые, сидя за рулем спецмашины, уже ощущали себя на службе.

Начальник Кохтла-Ярвеской спасательной команды Кайдо Партс откровенно сказал: мол, он надеется, что кто-нибудь из этих молодых людей получит профессию и вернется в родной регион. О том же говорили сотрудники Идаской префектуры полиции и погранохраны, которые вместе со специалистами Академии приехали в Ярвескую Русскую гимназию.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии