Долгожданную велодорожку между Нарвой и Нарва-Йыэсуу начнут строить в этом году, а закончат в 2020

 (8)

NARVA JA NARVA-JÕESUU VAHELINE RATTATEE TOETUSSÕIT
NARVA JA NARVA-JÕESUU VAHELINE RATTATEE TOETUSSÕITFoto: Sergei Stepanov, NPA

22 марта в Нарве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в реализацмм проекта строительства велодорожки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Свои подписи под договором поставили мэр Нарвы Тармо Таммисте и мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

Foto: Narva Linnavalitsus

Предполагается, что уже в следующем году начнутся работы по строительству объядиняющей муниципалтеты велодорожки, а завершатся в 2020 году. Между тем, на административной территории Нарвы, по улице Йыэсуу, велодорожка будет построена уже в этом году, а это уже около пяти километров — от перекрестка с улице Раквере и чуть дальше памятника ”Танк”. То есть по сути она выходит далеко за пределы нарвских жилых массивов.

Как сказал Тармо Таммисте, взаимоотношения с Нарва-Йыэсуу постепенно налаживаются: ”После последних местных выборов отношения с нашими соседями сдвинулись с мертвой точки, что не может не радовать. Теперь мы работаем вместе, ведь у нас есть общая большая цель”.

Максим Ильин считает подписание этого соглашения успешным завершением сложных переговоров: ”Мы являемся партнерами по реализации нескольких проектов, среди которых строительство дорожек внутри городов. Было бы очень странным оставить участок между городами без дорожки. Договор является логичным завершением переговоров и началом большой продуктивной работы. Впереди еще кропотливый процесс согласований с собственниками земли, проведение госпоставок и процесс строительства”, — сказал Максим Ильин.

Последний срок подачи окончательной версии проекта строительства велосипедно-пешеходной дорожки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, о которой говорят уже больше 10 лет, это конец 2018 года. По сути это уже формальность — проект уже получил одобрение.

В свое время дорожку планировали не вдоль шоссе, соединяющего два муниципалитета, а лесами-полями. Но у такого альтернативного варианта было два ключевых недостатка: необходимость договариться с очень большим числом собственников земель, а также то, что обеспечить безопасность людей на удаленной от трассы дорожке гораздо сложнее — там вероятнее правонарушения, например, такие как использование моторных транспортных средств, но в то же время сделать доступной для спецтранспорта, полиции и скорой помощи, все участки такой, удаленной, дорожки было бы непростой задачей.

ТОП

Между тем, именно этот вариант устраивал волость Вайвара, так как альтернативный маршрут соединял бы некоторые волостные населенные пункты и был бы в этом смысле более выгоден муниципалитету, власти которого неоднократно подчеркивали, что дорожка вдоль шоссе нужна именно нарвитянам. Невозможность договориться с Вайвара была ключевым препятствием для реализации проекта, и была вероятность, что он вообще не состоится, а европейские средства будут потрачены на другие местные проекты.

Дорожка для пешеходов и немоторнго транспорта теперь планируется вдоль шоссе, а Вайвара смотрит на этот вариант более спокойно, став в прошлом году в рамках административной реформы частью большого муниципального образования — города Нарва-Йыэсуу, который, как и Нарва, планирует свою внутреннюю сеть велодорожек, и объединение ее с нарвской — это, прямо скажем, напрашивающаяся идея.

По требованиям, велодорожка должна находиться как минимум в семи метрах от автомобильной трассы. Дорожка для пешеходов и безмоторного транспорта вдоль шоссе Нарва — Нарва-Йыэсуу будет проложена не со стороны реки, а с противоположной стороны дороги.

Договор между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, заключенный 22 марта, предусматривает не только строительство велодорожки, соединяющей административные границы двух муниципалитетов, которое начнется в следующем году, но и продолжение велодрожки вдоль Таллиннского шоссе, в достроенно виде она будет соединять Нарву и Пеэтеристи. Стоимость обоих этих проектов составляет 2.8 млн евро, а общая сумма, предоставленная Нарве на развитие сети велосипедных дорожек составляет 7.4 млн евро.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ