Читательница: я не получаю счета за квартиру. Что делать?

 (27)
комментарий товарищества

Читательница: я не получаю счета за квартиру. Что делать?
фото иллюстративноеFoto: TERJE LEPP

В редакцию русского Delfi обратилась нарвитянка Татьяна Сихто. Она утверждает, что не получает счета за квартиру, потому как, проживая в Финляндии, у нее нет возможности проверить почтовый ящик. В электронном виде ей счета также не высылают. По словам председателя товарищества, она об этом и не просила.

„Я являюсь собственником жилья в Нарве на улице Креэнхольми. Дом входит в квартирное товарищество „Юбилейный”. Проблема в том, что в течение полугода я не получаю счетов за коммунальные услуги”, — поделилась проблемой читательница.

По словам Татьяны, у нее нет возможности проверять свой почтовый ящик, так как в данный момент она живет в Финляндии у мужа. „Я просила председателя КТ Евгению Полусоцкую присылать счета в электронном виде, но мои просьбы полностью игнорируется. Или же отказ мотивируется тем, что „бухгалтер не умеет этого делать”. Но председатель говорит, что кидает мне счета в мой почтовый ящик. Может быть, и кидает, но до меня они не доходят. Да и как я могу их получать, если я в Финляндии?”

ТОП

Так как за полгода, по словам читательницы, она не видела ни одного счета, она делает авансовые перечисления за коммунальные услуги в размере 2-3 евро ежедневно в надежде, что „все же поймут, что никаких цифр для оплаты нет”. „Однако товарищество, вернее, председателя и бухгалтера это устраивает”, — поведала Татьяна и добавила, что на ее звонки председатель не отвечает, и связаться с ней невозможно.

Товарищество: все решаемо

По словам председателя КТ ”Юбилейный” Евгении Полусоцкой, платежные квитанции доставляются всем жильцам через почтовые ящики, если от них не поступило заявления о другом методе доставки. „Заявления от собственника этой квартиры не поступало”, — утверждает председатель.

Также, по ее словам, телефонных звонков от Татьяны ей также не поступало. То, что Татьяна сменила фамилию, товарищество узнало случайно через сообщение банка, где у собственника заключен договор на прямое платежное поручение.

„Периодически на короткое время Татьяна приезжает в Нарву, где пройдены все инстанции, — добавила Полусоцкая. — Действительно, начиная с 5 мая идут ежедневные перечисления на счет КТ, иногда и по два раза в день, но договор с банком не прерван — просто на счету недостаточно средств”.

„Все вопросы решаемы”, — резюмировала председатель.

Ассоциация руководителей КТ: сменить бухгалтера?

По словам члена правления Ассоциации руководителей КТ Раисы Варес, основанием для оплаты является счет, который должен соответствовать Закону о бухучете. „Нет счета — нет оплаты”. Также, по ее словам, как правило, в уставе написано, что он должен содержать. Обычно квартирособственник может делать предоплату.

„Квартирособственник должен сам позаботиться о том, как получить счет, если он не проживает по месту регистрации, — объяснила Варес. — В наше время посылать счет на электронную почту квартирособственника — нормальное явление. КТ может заключить договор с банком и посылать счета в банк, где уже квартирособственник заключает прямое поручение на оплату”. Перечисления каждый день в 2-3 евро вызывают у нее много вопросов.

„Если бухгалтер не умеет послать счет на электронную почту, то, видимо, бухгалтера надо сменить”, — резюмировала Варес.

Бухгалтер: заявления о э-счетах не поступало

В пятницу с редакцией связалась бухгалтер КТ ”Юбилейный” Ирина Елисеева.
По ее словам, описанное владелицей квартиры не соответствует действительности.

”То, что она не видит листочки — это ее проблема”, — сказала Елисеева и добавила, что заявления о получении счетов в электронном виде от Татьяны Сихто ей не поступало.

”Я обслуживаю два дома, и семи владельцам квартир посылаю счета по имейлу”, — добавила Елисеева. Также она абсолютно уверена, что все счета в бумажном виде председатель кидает в почтовый ящик и, по ее словам, не было еще ситуации, когда счет не дошел.

По словам бухгалтера, владелица квартиры действительно совершает ежедневные авансовые взносы. ”Ради бога! Сколько она заплатит по евро-два — столько я и зачислю ей оплату”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии